Энсаймада
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 02:02:53 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 57 |
| Мука | 300 г |
Сахар ![]() |
60 г |
Вода ![]() |
110 мл |
| Соль | ч. л. |
| Яйцо | 1 шт |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Масло оливковое | 1 ст. л. |
Смалец ![]() |
4 ст. л. |
| Абрикос | по вкусу |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Ensaimada - это сладкие булочки, выходцы из острова Майорка. Это отличный гостинец для тех, кто любит вкусную выпечку. Готовится она на базе сдобного теста, начиненного... свиным жиром. Традиционно посыпают ее сахарной пудрой, а иногда и начиняют ее фруктами, вареньем или шоколадом. Скажу одно: вкуснее сдобы я еще не ела! Воздушные, сладкие, нежные... |

Я замешивала тесто в хлебопечке. Но его можно сделать и вручную.
Хлебопечка: добавить в нее воду, всыпать муку, сахар, соль, влить оливковое масло и добавить яйцо. В муке сделать углубление и всыпать дрожжи. Замесить тесто, которое не липнет к рукам.

Ручной способ: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить оливковое масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. Обратите внимание, что муки может уйти больше, чем в рецепте. Все зависит от ее качества.

Для теста я использовала сахар "Мистраль - универсальный".

Тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.

Готовое тесто разделить на 4 части (или можно на 8, тогда булочки будут поменьше). Стол присыпать мукой.

Каждый кусок теста раскатать в овал. Тесто нужно раскатывать достаточно тонко.

Теперь тесто нужно смазать мягким жиром.
По традиции, в энсаймада берут именно свиной жир. Вы же можете заменить его на сливочное или оливковое масло. Конечно, это будет уже не энсаймада, а по мотивам :)
Затем тесто руками растянуть в разные стороны, чтобы тесто стало почти прозрачным. Старайтесь не рвать его.

Затем с левой стороны начать скручивать тесто в жгутик.

Жгутик свернуть улиткой, но не очень плотно, оставить место для подъема теста.
Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

А можно пофантазировать и начинить булочки начинками. Можно брать варенье, шоколад. У меня сегодня абрикосы, их мелко нарезать и уложить с левой стороны овала, посыпать сахаром.

И так же свернуть жгутик.

Уложить улитки на противень и дать подняться во второй раз в теплом месте - на 1-2 часа, булочки должны снова увеличиться в 2 раза.

Перед выпечкой при желании смазать их молоком.
Духовку нагреть до 180 град. Выпекать булочки около 25-30 минут до золотистого цвета (смотрите по вашей духовке).
Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
![]()

Ночью в Москве: 

















































...