Мини-тарты "Тропезьен"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 02:03:12 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
Молоко ![]() |
200 мл |
Мука ![]() |
250 г |
Сахар ![]() |
90 г |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Соль ![]() |
ч. л. |
Дрожжи ![]() |
ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Сливки ![]() |
100 мл |
Крахмал кукурузный ![]() |
20 г |
Вода цветочная апельсиновая ![]() |
1 ст. л. |
| Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным французским рецептом. Это французская классика - вариант тарта "Тропезьен" (Tropezienne). Родился этот тарт на Лазурном берегу. Название ему было придумано актрисой Бриджит Бардо, которая снималась в Сен-Тропе (Saint-Tropez) в 1955 году. Ей очень понравился тарт местного кондитера, поэтому она предложила ему название в честь этого города. База этого тарта - бриошь + масляно-заварной крем. Но я же хочу вам предложить вариацию этого классического рецепта. |

Замесить тесто в хлебопечке, следуя инструкции. Добавьте в Х/П 50 мл молока, 20 г сахара (у меня марка "Мистраль - мелкий"), 0,5 ч. л. соли, 50 г мягкого масла, 250 г муки (или больше), 0,5 ч. л. сухих дрожжей, яйцо (оставьте немного яйца для смазки - примерно половину). Сюда же влить цветочную апельсиновую воду. О ней подробнее напишу ниже.
Если у вас нет Х/П, то тесто можно замесить руками. В муку всыпать дрожжи, соль, сахар. Влить все жидкое и добавить масло. Тесто не должно липнуть к рукам.
Лучше тесто замесить ночью, оставить его в теплом месте на ночь, а утром делать булочки. Тесто не очень быстро поднимается. Или же поставьте в теплом месте до увеличения теста вдвое.

Пару слов о цветочной апельсиновой воде. Это такой ароматизатор с легким апельсиновым ароматом. Во Франции продается под названием Fleur d'Oranger.
Если у вас его нет, то можно легко обойтись без него или же добавить ванилин в тесто.

Утром, когда тесто увеличилось вдвое, раскатать его в пласт толщиной 1-2 см, вырезать стаканом круги диаметром примерно 4 см.
Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы булочки увеличились в объеме.

Когда тесто поднимется, смазать оставшимся яйцом и посыпать кристаллами сахара (если их нет, то не страшно, можно обойтись без них. А можно поломать рафинад на кусочки и посыпать булочки).
Духовку нагреть до 180 град. И выпекать булочки в горячей духовке 25-30 мин., до золотистого цвета.
Охладить.

Пока булочки остывают, сделать крем (если хотите, то можно и крем сделать заранее, с вечера, а утром уже собирать булочки).
Для крема я использовала 100 мл сливок (любой жирности), 150 мл молока, 1 яйцо, 20 г кукурузного крахмала (можно заменить мукой) и 70 г сахара "Мистраль - мелкий".

В кастрюле довести до кипения молоко и сливки.
В отдельной кастрюле взбить венчиком яйцо и сахар. Затем добавить в массу крахмал и снова взбить венчиком.

Получившуюся массу влить в кипящее молоко. Тщательно размешивать на огне и варить крем до загустения. Когда крем хорошо загустеет, снять с огня, влить пару капель ванили. Остудить, накрыв пленкой.

Получается очень густой заварной крем.

Когда булочки и крем остыли, приступаем к сборке.
Булочки разрезаем вдоль на половинки.

И смазываем нижнюю половинку кремом, проще и красивее это делать с помощью кондитерского мешочка.
Подавать к чаю или кофе.
Булочки отлично хранятся в холодильнике 2-3 дня в герметичной посуде.

Для этого рецепта отлично подходит сахар "Мистраль" - мелкий.
![]()
![]()
![]()
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Ночью в Москве: 

















































...