Булочки по имени "ГАВ"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 02:09:41 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 69 |
Мука | 3 стак. |
Сахар | 30 г |
Соль | 8 г |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Дрожжи | 18 г |
Вода | 80 мл |
Пюре | 300 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Фасоль | по вкусу |
Добрый день! Дорогие друзья, спасибо всем, кто заглянул ко мне на "звёздную неделю"! Постараюсь вас не разочаровать - в течение недели буду вам представлять рецепты хлеба и булочек, также другой выпечки. Я очень люблю выпекать хлеб - хочу и вам передать мою любовь к хлебу! Рецепты буду выбирать те, какие доступны и начинающим хозяйкам - надеюсь, что кому-то удастся испечь чудесный хлеб по моим рецептам! Первый рецепт - это рецепт булочек полезных и забавных. Готовить их просто - одно удовольствие! Тесто - с тыквой, а оформлены они в виде забавных собачек. На радость деткам! Я эти булочки первый раз пекла к 1 сентября! Любая мама будет рада, если ребёнок на перерыве в школе съест такую булочку, а малыш вряд ли от неё откажется! |
Булочки - "собачки" получаются смешные; а также яркие за счёт тыквенного пюре в составе теста.
От тыквы только польза — в этом рецепте из тыквы я использовала не только тыквенное пюре, но ещё и масло из тыквенных семечек…
1. ГОТОВИМ тесто
*** Как меру используем чашку.
У меня была «чашка» (вернее стакан) ёмкостью 200 мл.
Надо было муки 3 чашки (можно использовать смесь) — я взяла пшеничную высшего сорта, заменив часть кукурузной мукой.
Отмеряла так — полный стакан под «нож»…
Смешать все сухие ингридиенты и втереть дрожжи (если свежие) в муку.
*** Можно использовать сухие дрожжи, но я предпочитаю свежие (прессованные).
Мои чашки, наверное, были больше, чем по рецепту, потому что мне пришлось ввести побольше тыквенного пюре.
*** От себя я добавила масло тыквенных семечек. Очень полезно! Но если у вас нет — то замените другим растительным.
Затем ввести тыквенное пюре — тыкву выбирайте поярче! Её надо очистить и — или запечь, или протушить! Затем блендером пюрировать!
*** Запечённая тыква ярче по вкусу!
Добавить воду и вымесить тесто. Вымешивать тщательно до хорошего развития глютена!
Тесто оставить для подхода на 1,5 — 2 часа. У меня тесто подходило в большой мисочке с крышкой.
За 1,5 часа было готово и выглядело великолепно!
Воздушное и яркое до невозможности!
2. ФОРМУЕМ булочки «ГАВ!»
Это сделать ну очень просто!
Разделить тесто на шарики по 80 г. У меня было 10 шариков. Дать отдохнуть около 10 минут.
Расплющить каждый шарик рукой и сделать надрезы для ушек.
Вот и всё! — Мордочка готова!
На противне оставить булочки для подхода — около 30-40 минут.
Сделать глазки и носики! У меня из фасольки, но можно что-то и другое взять и повтыкать!
*** Очень хорошо выполнять этот шаг с детками! Подскажите им, что в зависимости от того, как они воткнут глазки и носики, так и будет выглядеть мордочка собачки!
А именно, по-разному:
весёлой или грустной…
доброй или немножко сердитой…
3. ВЫПЕКАЕМ
Печь нагреть до 180-190°.
*** Наши «Гавы» я ещё немножко смазала булочки растопленным маслом и посыпала щепоткой сахара — но это не обязательно!
Выпечь до готовности!
Остудить! Не давайте деткам горячий или тёплый хлеб…
Я выпекла 6 собачек… А из 4 шариков теста испекла маленькую булочку хлеба.
*** Это хлебное изделие! Булочки не сладкие, не сдобные! …так что можно делать любой бутерброд с этими булочками! Вкусно! Весело… даже мне было приятно «укусить» такую собачку!
Надеюсь, я хоть немного порадовала наших детишек и их родителей…
*** Обратите внимание - тесто для этих булочек готовится с разрыхлителем теста и дрожжами!