Заварные булочки с кофейно-ванильным соусом-карамель
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 02:14:06 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Мука | 115 г |
Масло сливочное | 75 г |
Яйцо | 3 шт |
Вода | 315 мл |
Сахар | 200 г |
Ваниль | 1 шт |
Кофе натуральный | 120 мл |
Ликер | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Булочки без единого грамма сахара на сладкий поединок? Поверьте, это не саботаж с моей стороны. Ведь я предлагаю вам попробовать их со сладким кофейным соусом с ароматом настоящей ванили. |
В сотейнике смешать 115 мл воды, щепотку соли и сливочное масло. Помешивая, довести до кипения. Масло должно полностью растопиться.
Муку отмерить и просеять в отдельную посуду.
Всыпать в кипящую водно-масляную смесь сразу всю муку и убрать сотейник с огня. Быстро лопаткой замесить тесто.
Переложить тесто в другую чашку и оставить остывать на 5 минут.
Пока тесто достаточно горячее, вмешать по одному три яйца.
Тесто должно получиться однородным.
Духовку разогреть до 200°С.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Булочки можно отсадить при помощи кондитерского мешка или просто выложить ложкой. Постарайтесь, чтобы по размеру булочки были приблизительно одинаковыми.
Выпекать около 25- 30 минут до золотистого цвета.
Итак, начинаем готовить соус.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскоблить ножом семена. Не стоит заменять его ванилином в пакетиках или использовать готовый ванильный сахар. Иначе соус сильно потеряет во вкусе.
В сотейнике смешать 200 гр сахара, 200 мл воды и семена ванили. Туда же отправим и выскобленный стручок ванили. Довести до кипения и варить на самом малом огне 15 минут, пока не загустеет до состояния сиропа.
Затем добавить кофейный ликер (по желанию) и кофе-эспрессо.
Варить ещё около 15 минут, пока не загустеет снова.
После этого стручок ванили вынуть.
Соус получается густого коричневого цвета.
Я использовала для соуса сахар Мистраль коричневый мелкий.
Булочки разрезать пополам вдоль талии :) Это необходимо для удобства поедания и так булочки лучше пропитываются соусом. При большом желании булочки можно начинить либо заварным кремом, либо взбитыми сливками.
Булочки лучше подавать порционно, поливая соусом перед самой подачей.