Гречневые булочки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:23:33 |
Время приготовления: | 65 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 69 |
Мука гречневая | 250 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Дрожжи | 42 г |
Кефир | 500 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Морская соль | 2 ч. л. |
Тыквенные семечки | 50 г |
Булочки из гречневой муки с тыквенными семечками хорошо сочетаются с творогом, сливочным сыром и свежими овощами. |
Основные продукты.
Время приготовления дано без учета расстойки теста и булочек.
Смешать оба вида муки (гречневую и пшеничную 1-го сорта),
в середине сделать лунку, накрошить туда дрожжи,
добавить сахар и
залить небольшим количеством тепловатого кефира, подмешивая немного муки.
Закрыть полотенцем, поставить на 15 минут в теплое место.
Через 15 минут добавить оставшийся кефир, соль и замесить тесто (в конце замеса, чтобы не слишком липло к рукам, смазывала руки растительным маслом).
Готовый колобок накрыть и поставить на 1 час в теплое место для подъема.
1 ст.л. тыквенных семечек отложить, остальные измельчить и добавить в тесто.
Из готового теста сформировать 10 булочек, выложить на лист, прикрыть и оставить на 10-15 минут.
В это время разогреть духовку до 220*.
Подошедшие булочки надрезать крестообразно смоченным водой ножом,
обмазать булочки холодной водой и украсить оставшимися семечками.
Выпекать 25 минут при 220* до золотисто-коричневого цвета.
Несмотря на тяжелое тесто, булочки хорошо пропекаются.
Такие гречневые булочки отлично подходят к творогу или сливочному сыру с зеленью и свежими овощами.
Одна булочка примерно 210 ккал