Булочки "Шанежки"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:35:24 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Сметана | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 пач. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | по вкусу |
Желток яичный | 5 шт |
Молоко | 400 мл |
Мука пшеничная | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Моя бабушка готовила такие очень вкусные булочки. |
В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют половину муки, хорошо размешивают и дают опаре подняться.
После этого добавляют соль, яичные желтки, растертые с сахаром добела, перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. В конце добавляют масло.
Промешанное тесто накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 1, 5 -2 часа.
Как только тесто увеличится в объеме, его выкладывают на посыпанную мукой доску, делят на жгуты, которые нарезают на одинаковые куски и подкатывают в шарики.
Готовые шарики кладут швом вниз на промазанные маслом противни на расстоянии 5 -6 см и ставят в теплое место на расстойку.
После расстойки булочки слегка прижимают ладонью к листу, смазывают смесью для смазки.
Сверху посыпают сахаром и выпекают в духовке при температуре 230 градусов до готовности.
Смесь для смазки: Перемешать сметану, муку и масло.
Попробуйте, очень вкусно.