Лепешки-сконы с имбирем и черносливом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:39:05 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука пшеничная | 175 г |
Сахар тростниковый | 75 г |
Масло сливочное | 40 г |
Йогурт | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Чернослив | 75 г |
Имбирь | по вкусу |
Мука | по вкусу |
Молоко | по вкусу |
Предлагаю еще один понравившейся мне рецепт из 8-ого выпуска еженедельного журнала "Быстро и вкусно" от АиФ. Вкусные лепешки-сконы с имбирем и черносливом подойдут как для завтрака или полдника, так и на десерт на обед или ужин. А также как домашнее лакомство, если Вы просто захотели сделать перекус. Свои лепешки-сконы я отправляю в Луганск Леночке (Mamys). |
Подготовить имбирь и чернослив.
Чернослив помыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем нарезать небольшими кусочками.
Корень имбиря - 2 см средней толщины - почистить и мелко нарезать.
Включаем для разогрева духовку на 220 градусов. И готовим тесто. Если у Вас есть комбайн, то можно в него сложить все ингредиенты (масло предварительно нарезать небольшими кусочками) и смешать. Тесто получается мягкое и липковатое. Если комбайна нет, то надо сначала растереть все сухие ингредиенты с маслом, затем добавить йогурт и замесить тесто. Или можно сделать тесто, как я.
В чашу блендера насыпала самоподнимающуюся муку, щепотку соли, тростниковый сахар. И положила сливочное масло, нарезанное кусочками. И все это несколько минут смешивала в блендере.
Далее смесь из блендера переложила в миску, добавила имбирь и чернослив и хорошо перемешала.
Добавила йогурт и окончательно замесила тесто.
Перекладываем тесто на подпыленную обычной мукой поверхность и раскатываем скалкой. Далее два варианта. Если раскатать толщиной менее 2,5 см, то у нас будут лепешки. Если толщиной 2,5 и более, то будут сконы. И тут уж кому как нравится. Моим домашним больше нравится потоньше, лепешками.
После того, как раскатали, выемкой d=5 или 6 см вырезаем лепешки.
Лепешки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Если бумаги для выпечки нет, то противень присыпьте мукой (смазывать маслом противень не надо).
Если лепешки разложить подальше друг от друга, то края лепешек получатся хрустящими. Если лепешки разложить плотнее друг к другу, то лепешки будут помягче. Поэтому раскладываете в зависимости от Ваших предпочтений.
Выложенные на противень лепешки надо смазать молоком. И ставим противень с лепешками в духовку. Выпекать 12-15 минут. Готовность лепешек можно определить по звуку - если постучать по основанию, звук должен быть глухой.
Готовые лепешки остудить на решетке и можно подавать к столу.
К лепешкам можно подать сливочное масло и абрикосовый джем, который идеально подходит к этим лепешкам.
Леночка новичок на Поваренке. Получилось так, что мы с ней сразу познакомились и начали общаться. Леночка оказалась контактной, дружелюбной. Не проходит и дня, чтобы мы с ней не общались. За короткий срок знакомства я уже много знаю о Леночке и о её семье. И у меня такое впечатление, что мы знакомы уже давным-давно.
Леночка, надеюсь, что лепешки-сконы с имбирем и черносливом придутся по вкусу тебе и твоим мужчинам (мужу, сыновьям, свекру и деверю)!!! Вот пояснила, а то вдруг кто не правильно поймет - что за мужчины.
И от всей души хочу пожелать, Леночка, чтобы у вас там наконец-то всё стабилизировалось, нормализовалось. Здоровья, счастья и всех человеческих благ тебе и твоим близким! И, главное, мирного неба над головой! Леночка, угощайся!
Угощайтесь и все ВЫ, дорогие поворята! Не думаю, что Леночка будет против!
Если выпечка будет сконами, то можно разрезать пополам и намазать сливочным маслом и/или абрикосовым джемом.