Булочки из датского слоеного теста
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 11:42:50 |
| Время приготовления: | 280 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 69 |
| Молоко | 115 мл |
| Вода | 115 мл |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Сахар | 50 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 7 г |
| Дрожжи | 1 ч. л. |
| Мука пшеничная | 500 г |
| Масло сливочное | 225 г |
| Мука пшеничная | 30 г |
| Ириски | 150 г |
| Молоко | 120 мл |
| Масло сливочное | 50 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Молоко | 1 ст. л. |
| Восхитительное мягкое, нежное и слоистое тесто отлично подойдет для сладких булочек с начинкой, либо для круассанов к утреннему чаю, кофе или соку. Это тесто получается всегда, и для меня оно является идеальным. Возможно и вам оно понравится. Давайте приготовим его вместе, сейчас я вам расскажу с чего следует начать. |

Начнем замес теста. Для этого в чаше смешаем молоко, воду и яйцо.

В другой чаше смешаем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты и замесить тесто. Сделать это можно в ручную, тогда сухие ингредиенты придется добавлять небольшими порциями чтобы легче было вымешивать тесто. Также можно сделать это при помощи миксера, который легко справится с тестом. Добавить к тесту масло и еще вымешивать тесто около 5 минут. Сформировать из теста ком, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Пока тесто "отдыхает" нужно сделать масляный блок для этого в глубокой чаше смешать сливочное масло и муку, при помощи миксера с насадкой крюк.

Выложить масло на большой лист пергаментной бумаги, сверху накрыть таким же листом. Раскатать масло при помощи скалки поверх пергамента в прямоугольник размером 20*30 см. убрать в морозилку на 5 минут. Раздельть пополам.

Тесто достать из холодильника и раскатать на припудренной мукой поверхности в пласт размером 23*46 см. Одну половину масляного блока положить в центр теста, накрыть левым краем теста, положить поверх вторую половину масла.

И накрыть другой половиной, очень хорошо защипать. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Раскатать охлажденное тесто в прямоугольник 20*45 см. Сложить в 4 слоя: сначала от краев к центру, затем одну половину на другую. Снова завернуть в пленку и убрать в холод на 20 минут.

Предыдущий шаг повторить еще раз. Завернуть в пленку и охладить 20 минут. Затем раскатать тесто в прямоугольник 10*22 см, сложить пополам, завернуть в пленку и убрать в холодильник как минимум на 2 часа.

Таким тесто становится после охлаждения, если его разрезать пополам.

Для начинки: выложить ириски в кастрюлю, залить молоком и варить до полного их растворения и загустевания массы.

В готовую начинку добавить сливочное масло и мешать до однородной массы. Полностью остудить.

Тесто раскатать в пласт шириной 24 см, разделить вдоль на 2 одинаковые полоски (по 12 см). По краям сделать надрезы наискосок длинной 4 см, а шириной 2 см. В центр положить начинку.

Запеленать булочку внахлест поверх начинки, разделить на булочки по 12 см длиной. Смазать булочки взбитым яйцом с молоком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до золотистого оттенка.

Также из такого теста можно сделать круассаны с начинкой или без нее. Приятного чаепития!
С домашним слоеным тестом не сравнится ни одно покупное. Процесс правда требует времени, но совершенно не сложный. Кроме того, с этим тестом приятно работать. Булочки можно сделать любые, так же хорошо тесто подойдет к пирогам со сладкой начинкой. Уменьшив количество сахара в тесте можно использовать и для овощных и мясных пирогов.
![]()
![]()
![]()

Вечером в Москве: 
















































...