Сладкая банановая выпечка
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:51:27 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Мука | 450 г |
Вода | 150 мл |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Сахар | 100 г |
Соль | по вкусу |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Банан | 4 шт |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 3 ст. л. |
Эти булочки были приготовлены на основе теста из рецепта "Булочки с сыром и ветчиной" от Ляночка. Мне показалось, что тесто будет вкусным в сладкой выпечке, но в итоге эксперимента, получилось совсем другое блюдо. Прошу на дегустацию моего первого рецепта из дрожжевого теста! |
Итак, первый шаг - конечно же тесто. Я лентяйка, так что делаю его в хлебопечке :-[ Сначала трем на крупной терке банан, затем закладываем ингредиенты по инструкции, в моем варианте: вода, масло, соль, сахар, НАТЕРТЫЙ банан, мука, дрожжи. И включаем на режим "Дрожжевое тесто". Готовится около 1,5 часов. Плюс, я оставляю еще подойти дополнительно некоторое время. Для замеса вручную - тертый банан замешиваем вместе с водой и маслом прямо в тесто.
Перед Вами готовое тесто.
Пока готовится тесто необходимо нарезать банан для начинки. Я пробовала полосками и кружками. Вывод - кружками удобнее.
Теперь приступаем к лепке пирожков. У меня было 3 варианта начинки. Это №1 - с бананами и сахаром. Аккуратно отщипываем тесто размером с мандарин (я беру прямо из емкости, в которой тесто находится). На столе, присыпанном мукой, пальцами разминаем тесто в широкую полоску, укладываем на него банан и посыпаем сахаром.
Сворачиваем рулетик, начиная с узкой стороны и немного прищипываем край.
После этого узкие края сверху соединяем и защипываем. Получается такая вот симпатичная форма. Только прищипывать нужно хорошенько, иначе раскроются. НО аккуратно, так как тесто очень нежное.
Вот какое оно у нас внутри.
Вариант булочек №2 - с бананом, БЕЗ сахара. Тут все просто: так же отщипываем тесто, разминаем на столе (не забудьте присыпать мукой!), в середину кладем банан.
Края соединяем сверху, хорошенько защипываем (простите за постоянное повторение слова :-[ ).
И аккуратно переворачиваем, немного подровняв в руках.
Вариант № 3 - плюшки с сахаром. Берем кусочек теста, разминаем, посыпаем сахаром.
Сворачиваем рулетиком.
Один узкий край переносим к другому и скрепляем.
Противоположную сторону от скрепленной аккуратно разрезаем ножом. Лучше, конечно, это делать на доске, а не на столе :-D
После чего, разрезанные части выворачиваем на 90 градусов друг к другу. У нас получается такое вот сердечко.
Из указанного количества у меня получилось 15 пирожков, по 5 штук каждого варианта. Застилаем решетку или противень бумагой для выпечки и выкладываем пирожки.
Включаем духовку на 180 градусов. А пока она греется, взбиваем венчиком яйцо с молоком и смазываем пирожки.
Плюшки сверху немного посыпаем сахаром и ставим все это дело в духовку на 20 минут.
И через положенное время достаем вкусные, румяные пироги. А по квартире разносится запах выпечки и бананов......
На мой взгляд, эксперимент удался! Мне больше всего понравились плюшки с сахаром. Что понравится Вам - дело вкуса. Надеюсь, кому-то этот рецепт придется по вкусу. Радуйте домашних и себя, готовьте с удовольствием!
ЗЫ: И отдельное спасибо Ляночке!!