Булки самолепные, вполне великолепные
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 11:52:35 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 15 порций |
| Кефир | 500 мл |
| Дрожжи | 10 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Разрыхлитель теста | 5 г |
Яйцо ![]() |
1 шт |
| Сахар | 3 ч. л. |
| Мука | 550 г |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
| Здравствуйте! А мы к вам с булочками! Случилась с мной такая оказия: завалялось у меня в холодильнике пол-литра кефира. Ну, думаю, что с ним делать? Выпечку! Полезла в инет, читаю. Да, есть булки на кефире, но, или с водой пополам, или с молоком. А нам то желательно было утилизировать весь кефир, да так, чтоб еще и без масла. Почитала- почитала и решила: пойду ставить эксперимент. Вот результат! Готовим уже пару лет, всем нравятся. Пробуйте на здоровье! |

Вот они, наши будущие булочки.

Кефир чуть-чуть нагреть, добавить дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель. оставить минут на 5, чтобы все забухтело.

Добавить яйцо (взбить вилкой).

Добавить просеянную муку (постепенно). Мы начали с 250-300 гр.

Тут в дело вступила моя личная тестомешалка - моя вторая половинка. Вот что получилось. Кстати, тару надо в пару раз побольше, т. к. в этот раз мы делали полпорции. Оставляем в теплом месте на 1.5-2 часа.

Чуть-чуть не убежало!

В мисочку налить немного масла и, смазывая руки, сформировать булочки. Это, опять таки, мужская привилегия. Из полной порции получается примерно 15 булок. У нас половина. Оставить в тепле еще минут на 20-30. Духовку включаем на 200-210 градусов.

После расстойки.

В духовке они еще подходят. Печки у всех разные, поэтому минут через 15 начинаем мониторить ситуацию.

После 20 минут в духовке.

А вот и не выдержала душа поэта!

Булки воздушные и нежные. Можно с чем угодно, нам особенно нравятся бургеры с ними. Кстати, после морозилки не теряют категорически ничего (я, просто, абсолютно все замораживаю). Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...