Слоёнка с грибами, луком и сыром
Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
Добавлено: | 2015-05-08 12:31:45 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 85 |
Мука | 250 г |
Масло растительное | 1 стак. |
Вода | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Шампиньоны | 800 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Сыр голландский | 350 г |
Яйцо | 1 шт |
Эксперимент с моим любимым тестом. Тончайшее, хрустящее тесто плюс беспроигрышное сочетание грибов, лука и сыра станут как прекрасным угощением для гостей, так и любимым повседневным блюдом:) |
Для приготовления слоёнки понадобятся:
-мука-250 гр (+для раскатки теста)
-масло растительное-1/2 стакана
-вода комнатной температуры-1/2 стакана
-соль-щепотка
-сахар-щепотка
-шампиньоны или любые грибы по вкусу-примерно 800 гр
-лук репчатый-1 большая головка
-сыр по вкусу-350 гр
-яйцо для смазки-1 шт
Грибы нарезать маленькими кубиками.
Лук так же нарезать небольшими кубиками.
На сухой сковороде БЕЗ МАСЛА слегка обжарить грибы. Шампиньоны и так дают достаточно сока при тепловой обработке, так что масло совершенно не требуется. Добавить нарезанный лук.
Всё хорошо перемешать и обжаривать на сильном огне до полного испарения жидкости от грибов.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Смешать муку, масло, воду, щепотки соли и сахара.
Замесить тесто. Оно получается очень мягкое, эластичное, совершенно не липнет к рукам.
Тесто разделить на 12 частей.
Берём одну часть теста и раскатываем её, присыпая мукой, очень тонко, так, что бы лист просвечивался, размером по форме для запекания. Тесто прекрасно ведёт себя в работе, так что не бойтесь его раскатывать-оно не рвётся.
В смазанную и присыпанную форму для запекания выкладываем пласт теста с помощью скалки. Таким образом раскатываем ещё 2 листа и выкладываем их друг на друга в форме. Итого внизу должно находиться три листа теста.
Сверху выкладываем половину грибов с луком.
Накрываем их двумя раскатанными пластами теста.
Затем выкладываем половину натёртого сыра.
Накрываем его опять тремя листами теста, затем оставшиеся грибы, потом два пласта теста, снова оставшийся сыр и закрываем всё ещё двумя пластами теста. Сверху слоёнку смазываем сырым яйцом.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут до золотистого цвета.
Слоёнка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Тесто тоненькое, хрустящее. При этом прекрасно держит начинку, ничего не рассыпается.
Приятного аппетита:)