Слоёнка с грибами, луком и сыром
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:31:45 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 85 |
| Мука | 250 г |
| Масло растительное | 1 стак. |
| Вода | 1 стак. |
| Соль | по вкусу |
| Сахар | по вкусу |
| Шампиньоны | 800 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Сыр голландский | 350 г |
| Яйцо | 1 шт |
| Эксперимент с моим любимым тестом. Тончайшее, хрустящее тесто плюс беспроигрышное сочетание грибов, лука и сыра станут как прекрасным угощением для гостей, так и любимым повседневным блюдом:) |

Для приготовления слоёнки понадобятся:
-мука-250 гр (+для раскатки теста)
-масло растительное-1/2 стакана
-вода комнатной температуры-1/2 стакана
-соль-щепотка
-сахар-щепотка
-шампиньоны или любые грибы по вкусу-примерно 800 гр
-лук репчатый-1 большая головка
-сыр по вкусу-350 гр
-яйцо для смазки-1 шт

Грибы нарезать маленькими кубиками.

Лук так же нарезать небольшими кубиками.

На сухой сковороде БЕЗ МАСЛА слегка обжарить грибы. Шампиньоны и так дают достаточно сока при тепловой обработке, так что масло совершенно не требуется. Добавить нарезанный лук.

Всё хорошо перемешать и обжаривать на сильном огне до полного испарения жидкости от грибов.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Смешать муку, масло, воду, щепотки соли и сахара.

Замесить тесто. Оно получается очень мягкое, эластичное, совершенно не липнет к рукам.

Тесто разделить на 12 частей.

Берём одну часть теста и раскатываем её, присыпая мукой, очень тонко, так, что бы лист просвечивался, размером по форме для запекания. Тесто прекрасно ведёт себя в работе, так что не бойтесь его раскатывать-оно не рвётся.

В смазанную и присыпанную форму для запекания выкладываем пласт теста с помощью скалки. Таким образом раскатываем ещё 2 листа и выкладываем их друг на друга в форме. Итого внизу должно находиться три листа теста.

Сверху выкладываем половину грибов с луком.

Накрываем их двумя раскатанными пластами теста.

Затем выкладываем половину натёртого сыра.

Накрываем его опять тремя листами теста, затем оставшиеся грибы, потом два пласта теста, снова оставшийся сыр и закрываем всё ещё двумя пластами теста. Сверху слоёнку смазываем сырым яйцом.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут до золотистого цвета.

Слоёнка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Тесто тоненькое, хрустящее. При этом прекрасно держит начинку, ничего не рассыпается.

Приятного аппетита:)

Днем в Москве: 
















































...