Слоeнки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
Добавлено: | 2015-05-08 12:33:16 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Вода | стак. |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 50 г |
Масло растительное | 30 г |
Всегда готовлю слоeнки, когда остается тесто от пельменей. Рецепт с историей: моя мама подсмотрела его в 70 -х годах в ресторане (честно-честно!) г. Хатанга. Нет, конечно, посетителям это блюдо и тогда не подавали, несмотря на тотальный и всеобъемлющий продуктовый дефицит; персонал ресторана готовил их для себя, чайку попить. Для меня - это самый идеальный вариант использования остатков пельменного теста. |
Для более полного описания рецептуры я привела ингредиенты для простого пельменного теста.
Лично я кладу в него яйцо. А вы делайте так, как нравится.
Остатки теста раскатать скалкой в лист толщиной 3-5 мм, то есть, не очень тонко.
Смазать сливочным маслом. Если масло мягкое, как у меня, можно просто размазать его на слой теста руками.
Если замерзшее, можно просто натереть его на терке непосредственно над тестом, более-менее равномерно распределив руками.
Затем присыпать сахарным песком. Принципиально: сахара - в меру, потому как потом он может вытечь и способствовать слишком поджаристой корочке, что не есть гуд.
Свернуть тесто рулетиком и порезать достаточно крупными кусочками.
Защипать по линии отреза и сформировать лепешки.
Не всегда защипывается плотно, поэтому я края теста маслом не смазываю. Как видите, у меня была помощница :).
Обжарить на горячей сковороде в растительном масле на среднем огне и быть готовым к тому, что масло сливочное и сахар будут вытекать через дырочки, со всеми неприятными последствиями. Нужно чаще переворачивать.
Вот и весь рецепт.
Я, наверное, слишком сложно - о простом. За долгое время моего воспитания мама экспериментировала и с начинкой и со способом приготовления, и с составом теста.
Но лично мне все равно нравятся вот такие, немножко прижаристые слоёнки. Правда, кушать их лучше свежими.