Слойки из домашнего теста со сладкими грушами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
Добавлено: | 2015-05-08 12:40:46 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука пшеничная | 5 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 280 г |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Молоко | 500 мл |
Соль | ч. л. |
Дрожжи | 11 г |
Ванилин | 2 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Груша | 3 шт |
Сегодня у нас идет дождь. Целый день. А в такую погоду мне всегда хочется приготовить что-нибудь вкусное. Сейчас в изобилии груши. И решила я испечь сладкие слойки с сочными осенними грушами. Слоеное тесто делала сама. Получилось восхитительно! Папа у меня на ночь мучное не кушает, отщипнул кусочек попробовать, да так и не смог остановиться, целую слойку употребил. А тесто вышло гораздо вкуснее, чем магазинное готовое. Желаю Вам приятного чаепития! |
Белок одного яйца отделить от желтка. Желток поместить в емкость для замешивания теста, белок - в мисочку для взбивания.
В белок добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену.
В емкости для теста смешать желток, молоко, масло, соль, дрожжи. Добавить коричневый сахар.
Добавить один стакан муки, размешать, затем аккуратно добавить взбитый белок, размешать.
Добавить постепенно остальную муку и замесить тесто. Вымешивать тщательно, до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от рук. Тесто накрыть крышкой и оставить минут на 30 подняться.
Противень застелить бумагой и смазать растительным маслом.
Тесто поднялось.
Берем специальную скалочку, открываем колпачок и заливаем в нее ледяную воду. Это нужно для работы со слоеным тестом.
Присыпаем стол мукой, выкладываем наше тесто.
Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной не менее 1,5 см.
Выкладываем на 2/3 прямоугольника кусочки холодного масла.
Непокрытую маслом третью часть теста сворачиваем (накладываем) сверху на масляную треть.
Оставшуюся открытой масляную третью часть накладываем сверху на остальное тесто. Получается вот такой прямоугольник. В этом прямоугольнике два слоя масла и три слоя теста.
Присыпаем тесто сверху мукой и раскатываем его аккуратненько вот в такой пласт толщиной не менее 1 см.
Получившийся пласт сворачиваем пополам поперек. Получаем 4 слоя масла и 6 слоев теста.
Присыпаем мукой, раскатываем.
Сворачиваем еще раз пополам. Получаем 8 слоев масла и 12 слоев теста.
Аккуратно раскатываем до толщины 0,7 см. Ножом вырезаем тесто в форме большой капли.
Выкладываем вырезанные фигуры на противень. Из оставшегося теста вырезаем "листочки", прикрепляем сверху к "грушам".
Смазываем изделия яйцом.
Груши разрезаем пополам, стараясь черешок разрезать тоже.
Вырезаем у половинок серединки, очищаем их от шкурки и надрезаем вот таким образом веерообразно.
Получаем вот такую штучку с черешком.
Надрезанные половинки выкладываем на тесто, слегка придавливая их.
Готовим посыпку из коричневого сахара, чайной ложки муки, ванилина и 10г масла. Растираем все в мелкие комочки.
Посыпаем наши груши и ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут.
Это готовые слойки.
Добавляем атрибуты осени. Получаем очень вкусные осенние слойки! Приятного аппетита!