Этот кулинарный рецепт отличается своей оригинальностью, как, впрочем, и рецепт любого итальянского блюда. Салат из артишоков и апельсинов – это еда, в которой присутствует очень необычное сочетание маринованных артишоков со свежими апельсинами. Вначале почистим артишоки. Обрежем верхние стебли, далее отломаем несколько слоёв наружных листьев, они нам не понадобятся. Нас интересуют только бледные, жёлтые листья. Отрежем у этих листиков зелёные основания и порежем листья полосками. Сложим подготовленные полоски в мисочку и зальём лимонным соком. Туда же добавляем лук и солим. Затем дольём немного воды и оставим мариноваться как минимум на 2 часа. Когда артишоки замаринуются, сольём маринад и переложим артишоки и лук в отдельную мисочку. Теперь займёмся грудинкой. Порежем её тонкими ломтями и поджарим на сковороде, на среднем огне с обеих сторон, в течение 5-6 минут. По завершению этого, переложим поджаренные ломтики панчетты в миску с артишоками. Добавим туда ломтики апельсина, листья радиккио, поджаренный хлеб, петрушку и зальём маслом. Потом посолим и поперчим салат. Салат из артишоков и апельсинов – готов.