Сначала почистим сельдь. Удалим голову, хребет и кости. Нам потребуется только мякоть этой рыбы. В случае если селёдка слишком солёная, её нужно будет предварительно вымочить в воде или молоке. Порежем мякоть рыбы на маленькие ломтики. Далее, отварим картошку в мундире и свеклу. Когда овощи сварятся, их остудим и перетрём на тёрке крупного сечения. Картофель, конечно, сначала очистим от кожуры. Также перетрём яблоко, предварительно удалив из него сердцевину с семечками. Нарежем репчатый лук колечками. Теперь займёмся «сборкой» салата. Именно сборкой, так как последовательность действий здесь важна. Разделим условно все компоненты на две части, и на дно салатницы уложим половину селёдки, сверху кладём половину всей картошки, затем половину от всего яблока, свеклы, и наконец лука. Заливаем сверху половиной майонеза. Дальше, снова по второму кругу – селёдку, картошку, яблоко, свекла и лук. Сверху снова заливаем оставшимся майонезом. В конце украсим салат нарезанной петрушкой. Салат с селедкой готов, приятного аппетита.