Кекс "Свердловский" по ГОСТу
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 18:53:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 200 г |
Молоко сгущенное | 85 г |
Сахар | 170 г |
Маргарин | 130 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Яйцо | 2 шт |
Изюм | 130 г |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Вино десертное | 1 ст. л. |
Вода | 25 г |
В советские времена пекли замечательные кексы, помните их чудесные названия? "Столичный", "Серебряный ярлык", "Юбилейный", "Уфимский"... и были они без всяких химических добавок. Мне захотелось испечь кекс "Свердловский", может быть, потому, что я родом оттуда. Кекс получился замечательный, нежный, красивый, рассыпчатый. Спасибо Чадейке из ЖЖ за ГОСТовские рецепты!!! |
Мягкий маргарин или сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу
Добавляем сгущенку, не переставая взбивать.
По одному вводим яйца, продолжая тщательно взбивать.
Муку просеиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром, смешиваем с масляной массой, добавляем изюм и вино, хорошо вымешиваем.
Да, перед тем, как добавить в тесто изюм, я его промываю, обсушиваю и посыпаю мукой.
Готовое тесто получается эластичное, мягкое, пышное.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Для Свердловского кекса форма должна быть круглой, мне пришлось воспользоваться небольшими прямоугольными формами.
Выпекать при температуре 170 градусов 1 ч - 1ч 10мин.
Пока печется кекс, сварить сироп. 60г сахара и 25мл воды ставим на сильный огонь, как сахар растворится, огонь убавить и проварить 1 мин., остудить, сироп загустеет, полить кекс.
Приятного чаепития или кофепития!