Леопардовый кекс
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 18:53:25 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 200 г |
Яйцо | 4 шт |
Ванильная эссенция | 1 ч. л. |
Крахмал кукурузный | 50 г |
Мука пшеничная | 175 г |
Разрыхлитель теста | 1 л |
Соль | по вкусу |
Какао-порошок | 2 1/4 ст. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Очень благодарна автору рецепта – испанскому кулинару Mabel Mendez. Восхищаюсь ее кулинарным талантом! Кекс с сюрпризом – разрез напоминает леопардовую раскраску. В этой же технике можно приготовить кекс или пирог с тигровым рисунком, с рисунком зебры или далматинца (используя только два цвета) и т. д. Рецепт кекса привожу авторский, а, вообще-то, можете приготовить такой кекс по вашему любимому рецепту. Итак, приступим! |
Продукты, которые нам понадобятся.
Размягченное сливочное масло взбиваем добела с сахарным песком.
Яйца с ванилином взбить немного вилочкой.
Взбивая на медленной скорости сливочное масло с сахарным песком, постепенно, в несколько приемов, ввести яичную смесь.
Просеять муку вместе с кукурузным крахмалом, разрыхлителем, мелкой солью (2,5 ст. ложки муки отложить в сторону).
Аккуратно, в несколько приемов, добавляем мучную смесь в масляно-яичную и перемешиваем.
Миксер при этом не используем, пользуемся лопаткой или ложкой.
Вот что должно получиться.
Нам необходимо приготовить тесто трех цветов.
Для этого отделяем 80 г теста, в него добавляем 1/4 ст. ложки какао и 1/2 ст. ложки муки, просеянных через сито,
хорошо вымешиваем.
Отделяем 150 г теста, в него добавляем 2 ст. ложки просеянного какао,
хорошо вымешиваем.
В оставшуюся часть теста мы добавляем 2 ст. ложки муки.
Каждый из видов теста укладываем в кондитерский шприц, кондитерский мешочек или просто в целлофановый пакет (в нем делаем дырочку). Нужно учесть, что диаметр отверстий должен примерно быть таким: самый большой – для белого теста, средний - у темного, самый маленький – у светло-коричневого.
Подготавливаем форму для выпечки. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой (у меня силиконовая форма, тесто к ней не прилипает, если у Вас форма из другого материала, лучше дно выстелить пергаментом и смазать его маслом). В оригинале берется круглая форма диаметром 20 см, у меня форма диаметром 24 см, поэтому я брала двойную порцию ингредиентов. В форму 20 см автор не советует брать двойную норму ингредиентов, т.к. рисунок может деформироваться. Лучше испечь два кекса по одной порции ингредиентов.Белым тестом рисуем 3-4 круга с пробелами в две-три линии, расположенные рядом друг с другом.
Далее рисуем в промежутках темным тестом в две-три линии.
По темному тесту рисуем светло-коричневым тестом самым маленьким отверствием в одну линию.
Закрываем светло-коричневые линии темным тестом.
Теперь светлым тестом полностью заполняем промежутки, а затем покрываем наши круги, начиная с краев, чтобы рисунок не расплылся.
Теперь делаем опять темные круги в две-три линии, только над белыми линиями.
Опять тоненько наносим на темные круги светло-коричневое тесто.
Покрываем светло-коричневое тесто темным.
Промежутки заполняем светлым тестом, снова все покрываем остатками светлого теста.
Если у Вас осталось тесто коричневого цвета, его можно выдавить по краю формы сверху.
Кекс ставим выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут (у меня кекс пекся 60 минут, т.к. я брала двойную порцию продуктов).
В принципе, такой кексик можно испечь и в прямоугольной или квадратной форме, только линии в такой форме нужно проводить прямые.
И вот наш долгожданный разрезик!
Такие коржи можно использовать при приготовлении торта. Увидела в интернете детский трехслойный «леопардовый» тортик, покрытый розовой мастикой, сверху белые пинеточки с леопардовым рисунком. Тортик в разрезе просто сказка! Думаю, идея Вам пригодится! Приятного аппетита!