Манник с топленым молоком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:00:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Крупа манная | 1 стак. |
Молоко | 500 мл |
Маргарин | 150 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Изюм | 60 г |
Вишня | 60 г |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Попросила мужа по дороге домой купить молоко для тибетского молочного гриба. Муж купил, но топленое, а оно не подходит для этих целей. Поскольку молоко мы не пьем ни в чистом виде, ни с чаем, решила что-нибудь испечь, чтобы не пропало. Порылась во всемирной паутине, но ни одного рецепта выпечки с топленым молоком не нашла и решила, будь что будет, испеку манник. Вот что из этого получилось. Ароматный нежный бисквит со вкусом топленого молока, вкраплениями изюма и вяленой вишни и нежнейшей прослойкой из заварного крема. |
Манку залить топленым молоком и оставить для набухания. У меня стояло минут 30.
Яйца взбить с сахаром, затем добавить растопленный и слегка остывший маргарин.
Добавить муку, гашеную соду и перемешать.
В смесь добавить изюм и вишню, предварительно обваляв их в муке.
Ввести в тесто набухшую манку, перемешать. Не стоит пользоваться миксером, тогда тесто будет слишком плотным, достаточно мешать все венчиком.
Вылить в смазанную маслом и присыпанную манной крупой форму.
Выпекать при средней температуре до сухой спички. От 25 до 40 минут. Все зависит от духовки.
Первоначально задумывала просто испечь бисквит. Но ведь молоко-то еще осталось. Подумала и решила сделать заварной крем. Пока бисквит выпекался, я его и сделала.
Для этого молоко (1 стакан) разделила на две части. В одну часть добавила желток, муку и крахмал, перемешала.
Во вторую часть добавила сахар и довела до кипения.
В горячее молоко тонкой струйкой влила молочно-мучную смесь. Перемешала и довела до загустения.
Получился однородный гладкий ароматный крем. Его нужно остудить.
Готовый бисквит я разрезала на две части и прослоила кремом.
Для украшения взяла салфетку и как снежинку вырезала узор. Получился трафарет.
Вот такой. Теперь можно присыпать сахарной пудрой.
Получилось вот так. Просто и весьма симпатично!
Кекс удался на славу и молоко не пропало. Аромат топленого молока стоял на всю квартиру. Я специально не добавляла в тесто ванилин или цедру лимона, как это делаю обычно, чтобы не перебить этот вкус. А крем еще усилил аромат и придал кексу нежности.
Приятного чаепития!
Добавила фото в разрезе.