Овсяно-ореховый кекс
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:05:57 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 78 |
Хлопья овсяные ![]() |
1 стак. |
Орехи ![]() |
150 г |
| Мука | 1 стак. |
| Яйцо | 4 шт |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
Ром ![]() |
2 ст. л. |
| Сахар | 200 г |
Ванильный сахар ![]() |
1 ч. л. |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Разрыхлитель теста | 1 ст. л. |
Миндаль ![]() |
1 горст. |
| Очень люблю кексы, овсяное печенье и орехи. Решила сделать что-то типа 3 в1. Минимум муки, побольше цельного овса и орехов и получим идеальный ореховый кекс. Попробуйте, не пожалеете! |

Орехи (лучше миндаль) и овсяные хлопья перемалываем в блендере в крошку.

Немного поджарим получившуюся крошку на среднем огне до легкого подрумянивания, пока масса не даст аромата жареной овсянки и орехов. Интенсивность поджарки выбирайте из индивидуальных предпочтений, возможно, вам больше нравится, вообще, сырое.

Даем крошке немного остыть и перетираем руками с охлажденным маслом, натертым на терке. Добавляем муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, яйца. Перемешиваем тесто.

Добавляем к массе 2 ст.л. рома (или виски, коньяк, "Амаретто"), туда же добавляем цедру половины лимона и сок.
Выливаем тесто в подготовленную форму (или в формочки для кексов). Можно, по желанию, украсить сверху миндальными лепестками.
Отправляем кекс в духовку, разогретую до 180*С примерно на 1 час. Готовность проверяйте палочкой.

Вот таким он получается в готовом виде.
Запах на кухне обалденный!!!
А вот таким – в разрезе.

Можете заваривать кофеек.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ночью в Москве: 

















































...