Кекс имбирно-апельсиновый с карамельными бананами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:05:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 200 г |
Имбирь | 1 ч. л. |
Сок апельсиновый | 150 мл |
Банан | 2 шт |
Маргарин | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Сметана | 2 ст. л. |
Шоколад темный | 50 г |
Орехи грецкие | 50 г |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Мука кукурузная | 2 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Просто так, просто кексик, банановый «перевертыш», для любителей печеных бананов. Нежная и рассыпчатая структура теста, с апельсиновым ароматом и имбирной ноткой, а сверху запеченные бананы в апельсиновой карамели, вкусно и нежно. А делается довольно легко. |
Сначала нужно сделать карамель.
Из 2-х апельсинов выжать сок. В зависимости от апельсинов получается примерно 175-200 мл, у меня было почти 200 мл.
В кастрюльку положить 75 г сахара, 75-100 мл сока апельсина и 50 г сливочного масла.
Довести до кипения и варить смесь примерно 15-20 минут, пока масса не загустеет и не станет золотисто-коричневой, в конце варки добавить имбирь и ванилин, перемешать и выключить.
Масса может быть неоднородной, карамель отдельно, масло отдельно )))) не страшно.
Форму для выпечки кекса смазать маслом.
Как карамель сварится вылить ее на дно формы и распределить равномерно. Дать ей постоять 5-7 минут.
Бананы очистить и разрезать вдоль. Уложить в форму так, чтобы всё дно было закрыто. Можно в два ряда уложить, будет более банановей, особенно любители печеных бананов оценят))))
Духовку разогреть до 180 С.
Для теста размягченный маргарин взбить с 125 г сахара в легкий белый крем (5 минут), добавить яйцо и хорошенько его вбить в массу миксером.
Затем добавить цедру с одного (2-х. по желанию) апельсина, сок апельсина, сметану, имбирь, ванилин, перемешать.
Затем просеять пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем, замесить тесто.
По консистенции должно быть вязкое, не текучее. Изначально лучше взять 1 стакан пшеничной муки, при необходимости лучше потом добавить.
Все зависит от сметаны, яиц, количества сока и т.д.
Темный шоколад порезать на кусочки, орехи порубить.
Добавить в тесто орехи и шоколад и размешать. Чтобы все распределилось равномерно.
Выложить тесто поверх бананов и выпекать около 35-45 минут при 180 С, до сухой палочки.
Готовому кексу дать постоять 3-5 минут, затем лучинкой провести по периметру формы между кексом и стенками, накрыть тарелкой и перевернуть.
Сверху можно посыпать орешками.
Даем полностью остыть и наслаждаемся. Кексик кушать лучше комнатной температуры.
Аромат и вкус потрясающий.