Лимонный кекс с маковой начинкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:07:05 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 300 г |
Яйцо | 4 шт |
Лимон | 2 шт |
Мак | 4 ст. л. |
Сахар | 450 г |
Масло сливочное | 175 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сметана | 125 г |
Соль | ч. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Увидела в интернете рецепт и не смогла пройти мимо. Сочетание оказалось очень необычным для меня, но теперь я знаю как это вкусно, а еще насколько это нежно и воздушно. По техническим причинам размещаю рецепт повторно. (на сайте есть подобный рецепт, но без фото и пошаговых). |
Для начала подготовим лимоны. Хорошо их помоем, обсушим, снимем цедру и выжмем сок. У меня получилось примерно 120-150г.
Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахаром и цедрой. Не бойтесь такого количества сахара, два лимона сделают свое дело и сам кекс получится абсолютно не приторным, в меру сладким.
Мак промыть, сцедить и перетереть в блендере с сахаром.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и солью. В масляную смесь по одному вводим яйца, не переставая взбивать. Затем попеременно в масляно- яичную смесь добавляем муку и сметану, частями.
Треть теста откладываем и перемешиваем с подготовленным маком.
Форму для выпечки хорошо смазать маслом и выложить примерно половину белого теста.
Сверху выкладываем тесто с маком.
Дальше выкладываем оставшееся белое тесто и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Выпекаем до темно-золотистого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой.
Пока выпекается кекс займемся приготовлением лимонного сиропа. Для этого лимонный сок нагреем, добавим сахар. Количество сахара можно варьировать в зависимости от личных вкусов и кислоты лимонов от 2 до 6 столовых ложек. Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, вынуть, перевернуть и обильно пропитать сиропом. После полного остывания украсить сахарной пудрой или миндальными лепестками.
Кекс получился очень нежный и воздушный, сочный, но не влажный.