Австралийский банановый пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:06:47 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 47 |
Банан | 3 шт |
Масло сливочное | 145 г |
Сахар коричневый | 280 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука | 190 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Фундук | 50 г |
Вода | 1 ст. л. |
Сливки | 100 мл |
Шоколад | 100 г |
Мороженое | по вкусу |
"В Австралии он называется «пудинг», а если быть точнее - «Перевернутый пудинг с карамелизированными бананами» - так написала автор рецепта. Я увидела его в "ВК". Вчера приготовила и ни минуты не пожалела. Я даже не ожидала. Думала, ну кекс и кекс... Но он такой мягонький, нежный, очень ароматный, очень ореховый, очень банановый!!! Супер! Сегодня мой подарок Танюше (Мтата), надеюсь, что он понравится. |
Подготовить продукты для теста и начинки.
Смазать сливочным маслом форму для запекания 22-24 см в диаметре или стандартную форму для кекса емкостью около 2-х л.
Фундук сложить в кофемолку или блендер и смолоть в мелкую крошку, не давая нагреваться.
Включить духовку на 160*С.
2 банана нарезать тонкими кружочками.
Растопить 20 г сливочного масла на сковороде, на среднем огне, до образования пены. Положить в сковороду половину бананов и тушить на медленном огне около 1 минуты.
Сразу же выложить их в подготовленную форму. То же самое повторить с оставшимися бананами.
Взбить 125 г масла с сахаром до кремового состояния. Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляную смесь в два приема, каждый раз взбивая до однородного состояния.
Затем вмешать в тесто орехи.
Третий банан натереть на мелкой терке, пюре добавить в тесто и перемешать вручную, чтобы только объединить.
Выложить тесто в форму поверх бананов и разровнять.
Выпекать 1 час или пока деревянная шпажка не будет выходить чистой. Дать пирогу остыть в форме в течение 10 минут,
затем аккуратно перевернуть на тарелку. Если что-то прилипнет ко дну формы — аккуратно снять и уложить на пирог.
А пока пирог сидит в духовке, надо приготовить глазурь.
Смешать сахар и воду в небольшой кастрюльке. Поставить на огонь и дождаться пока сахар не расплавится и не поменяет свой цвет на янтарный.
В другом ковшике нагреть сливки. Очень аккуратно влить горячие сливки в карамель, перемешать и снять с огня. Добавить в смесь поломанный на кусочки шоколад,
Мешать, пока он полностью не растворится.
Можно использовать и готовую глазурь, например, фирмы "Д-р Откер".
Полить пирог глазурью и можно подавать к столу.
Должна сказать, что глазурь по этому рецепту мне не понравилась, она получилась жидкой и стекала с кекса. Надо ее доработать или выбрать другой рецепт.
Пирог получился очень вкусным: нежный, мягкий, ароматный...
Гурманы предпочитают его есть теплым, практически сразу из духовки,
и лучше всего с шариком холодного ванильного мороженого. Именно так его подают в Австралии. Приятного чаепития!!!
Как-то так получилось, что наше с Танюшей общение в комментариях под рецептами плавно перетекло в теплое и очень сердечное личное общение. Танечка совершенно удивительный, очень сердечный, очень отзывчивый человек. Общаться с ней истинное наслаждение! С наступающим Новым годом, Танюша! Желаю тебе покоя и семейного счастья!