Бананово-финиковый кекс
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:07:44 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 9 порций |
Кухня | 78 |
Мука рисовая | 150 г |
Масло сливочное | 130 г |
Яйцо | 3 шт |
Финик | 150 г |
Банан | 1 шт |
Орехи грецкие | 50 г |
Шоколад белый | 100 г |
Сливки | 50 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Благодаря восхитительному печенью "Восточное наслаждение" от Oxana_71, знакомство с которым состоялось на форуме в рамках "штучной" именной недели, я по достоинству оценила выпечку с финиками. Предлагаю на ваш суд бананово-финиковый кекс, приготовить который не просто, а очень просто! Результат же порадует экзотичным ароматом, приятной текстурой и отменным вкусом. |
Банан очистить и пюрировать любым удобным способом – вилкой, блендером, пестиком.
Ядра грецкого ореха порубить ножом. Не мельчить!
Из фиников удалить косточки и нарезать не крупными кусочками.
В миску просеять рисовую муку, это может быть и пшеничная мука, не критично.
Добавить разрыхлитель теста, всё перемешать.
В мучную смесь выложить орехи и финики, ещё раз хорошенько всё перемешать.
Добавить яйца, банановое пюре, размягчённое сливочное масло кусочками или растительное без запаха. Перемешать лопаткой до получения однородной массы.
Формочки смазать растительным маслом, выложить в них тесто, без горки.
У меня получилось наполнить одну форму на шесть посадочных мест и дополнительно три формочки.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке, до сухой лучинки. Мне понадобилось 25 минут.
Пока кекс выпекается, приготовить соус, для чего в кастрюле нагревать на медленном огне сливки и поломанный на кусочки белый шоколад, до полного растворения последнего.
Остывшие кексы вынуть из формочек, подавать на порционных тарелках, полив соусом и украсив по своему усмотрению. Я усмотрела необходимость украсить прозрачными дольками лайма и его же цедрой.
Кстати, агрессивный вкус и аромат этого цитруса как нельзя лучше подчеркнули вкус самого кекса.
Достойная альтернатива соусу - глазурь. 50 г сахарной пудры растереть со столовой ложкой сока лимона или лайма (сок лучше добавить в 2-3 приёма) до консистенции густой сметаны.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4516