Рождественский кекс "Данди"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:08:06 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 68 |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 200 г |
Яйцо | 4 шт |
Хлопья овсяные | 50 г |
Сухофрукты | 500 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Чай черный | 50 мл |
Мука | 250 г |
Еще не приготовили кекс к празднику? Торопитесь, остаются последние деньки. Изумительный карамельно-фруктовый вкус, которому, чтобы проявить себя во всей красе, нужно время. Их есть у нас! Простой безалкогольный рецепт с овсянкой. Дарю одному из самых удивительных авторов-мастеров - Ларисе (ларек). |
Выбираем сухофрукты. Они могут быть совершенно любыми. Но учтите, что если не использовать каких-либо сухофруктов, которые дают кислинку, либо брать преимущественно цукаты, то лучше уменьшить и количество сахара, чтобы не было слишком сладко.
У меня были 2 вида изюма, курага, чернослив, ананас, груша, киви и еще куча всего по мелочи.
Если сухофрукты крупные, то желательно разрезать.
Не пугайтесь количества, я делала двойную порцию.
Завариваем крепкий чай или травы. Заливаем наши фруктики.
Желательно делать это в банке, чтобы периодически переворачивать. Но у меня не было нужного объема, поэтому я переворачивала чашу, обтянутую пищевой плёнкой.
Оставляем сухофрукты на пару часов.
А тем временем...
Берем масло комнатной температуры и очень хорошо взбиваем с сахаром. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся при взбивании.
Масло тоже очень важно. Не скупитесь, вкусное масло с карамельным сахаром дают умопомрачительный аромат.
Поочередно ввдоим в нашу кашу яйца, продолжаем взбивать.
Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
Подсушиваем на сковороде без масла овсяные хлопья. И размалываем их в муку.
Вмешиваем овсяную муку в тесто.
Тем временем наши влажнофрукты обсыпаем мукой и просим их присоединится к нашей мешанине.
Главное ненароком не съесть всё до выпекания.
Укладываем тесто в формы, смазанные маслом.
Отправляем в духовку и печем при 160-170 градусах до готовности.
Я пекла два. Небольшой с диаметром 15 см пёкся 40 минут. Большой на 24 см - полтора часа.
Если кекс проявляет попытку треснуть, уменьшите температуру или накройте его фольгой.
Готовность проверять на прокол.
После того, как кекс остынет, заворачиваем его в пищевую плёнку или фольгу. Прячем в прохладное (но не морозное) место.
Я спрятала в прохладные шкафчики на утепленном балконе.
Кекс должен вызреть по-хорошему 2-3 недели. И достать его как раз можно будет на праздничный стол.
Но, если очень не терпится, то потерпите хотя бы день-два. Сразу после выпечки кекс действительно не так хорош, как ветеран с выдержкой.
Я дарю этот рождественский кекс одному из моих самых любимых авторов рецептов - Ларисе (ларек). Её шикарнейшие фотографии вдохновляют меня не ленится, а поднимать попу со стула и бежать творить на кухню. А изящность блюд, технологичность, красота... ох, достоинства перечислять бесконечно. Спасибо вам большое!