Банановый кекс с черникой и орехами
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:08:46 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
| Мука | 2 стак. |
Банан ![]() |
3 шт |
| Сахар | 1 стак. |
Молоко ![]() |
100 мл |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
| Черника | 1 стак. |
| Орехи | 1 стак. |
| Разрыхлитель теста | 1 1/2 ч. л. |
| Орех мускатный | 1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Великолепная выпечка! Гармоничное сочетание бархатного бананового вкуса с решительным черничным оттенено пряной ноткой мускатного ореха. В меру влажный кекс, приготовленный без использования яиц и масла. |

В соевое молоко, приготовить которое самостоятельно вы можете по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/58692/ (спасибо, Мария!), влить лимонный сок и отставить в сторону – пусть молоко створожится.

Спелые бананы очистить и пюрировать любым удобным для вас способом. Я сделала это при помощи ручного блендера, да не введёт вас в заблуждение девайс, помещённый в миску исключительно антуража для.

К банановому пюре добавить сахар (у меня тростниковый «Мистраль Демерара» - очень полюбила его в выпечке после соответствующего конкурса), перемешать, туда же вылить смесь из соевого молока и лимонного сока, перемешать до однородности.

Отдельно смешать сухие ингредиенты – муку (я использовала пшеничную цельнозерновую и «вышку», в равных долях), соль, разрыхлитель и тёртый мускатный орех.

Вылить пюреобразную смесь в мучную и хорошенько перемешать.

Очередь орехов. Я свой выбор остановила на миндале.
Мне пришлось его почистить (кто не знает, как можно это сделать легко, посмотрите здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/51243/) и обжарить.
Думаю, симпатично будет и с фундуком, а вот грецкий орех я здесь как-то не вижу.

Высыпать орехи в тесто и перемешать. Измельчать орехи или нет – дело вкуса. Я люблю их целиком.

Последний штрих – ягода. Если она замороженная, то предварительно размораживать её не нужно. Выложить чернику на тесто и аккуратно перемешать.

В смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки форму переместить тесто.
Сверху посыпать хлопьями «Геркулес» или мюсли, слегка размоченными в воде, и коричневым сахаром.

Выпекать в разогретой до 175-180*С духовке.
При таком обилии ягоды проверить готовность деревянной лучиной достаточно проблематично, почти неминуемо палочка попадает в чернику.
У меня кекс провёл в духовке 60 минут.

Обязательно дать кексу остыть на решётке, прежде чем нарезать его.
Ангела вам за трапезой!

[size=18][/size]

Днем в Москве: 

















































...