Банановый кекс с черникой и орехами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:08:46 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 2 стак. |
Банан | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Молоко | 100 мл |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Черника | 1 стак. |
Орехи | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 1/2 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Великолепная выпечка! Гармоничное сочетание бархатного бананового вкуса с решительным черничным оттенено пряной ноткой мускатного ореха. В меру влажный кекс, приготовленный без использования яиц и масла. |
В соевое молоко, приготовить которое самостоятельно вы можете по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/58692/ (спасибо, Мария!), влить лимонный сок и отставить в сторону – пусть молоко створожится.
Спелые бананы очистить и пюрировать любым удобным для вас способом. Я сделала это при помощи ручного блендера, да не введёт вас в заблуждение девайс, помещённый в миску исключительно антуража для.
К банановому пюре добавить сахар (у меня тростниковый «Мистраль Демерара» - очень полюбила его в выпечке после соответствующего конкурса), перемешать, туда же вылить смесь из соевого молока и лимонного сока, перемешать до однородности.
Отдельно смешать сухие ингредиенты – муку (я использовала пшеничную цельнозерновую и «вышку», в равных долях), соль, разрыхлитель и тёртый мускатный орех.
Вылить пюреобразную смесь в мучную и хорошенько перемешать.
Очередь орехов. Я свой выбор остановила на миндале.
Мне пришлось его почистить (кто не знает, как можно это сделать легко, посмотрите здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/51243/) и обжарить.
Думаю, симпатично будет и с фундуком, а вот грецкий орех я здесь как-то не вижу.
Высыпать орехи в тесто и перемешать. Измельчать орехи или нет – дело вкуса. Я люблю их целиком.
Последний штрих – ягода. Если она замороженная, то предварительно размораживать её не нужно. Выложить чернику на тесто и аккуратно перемешать.
В смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки форму переместить тесто.
Сверху посыпать хлопьями «Геркулес» или мюсли, слегка размоченными в воде, и коричневым сахаром.
Выпекать в разогретой до 175-180*С духовке.
При таком обилии ягоды проверить готовность деревянной лучиной достаточно проблематично, почти неминуемо палочка попадает в чернику.
У меня кекс провёл в духовке 60 минут.
Обязательно дать кексу остыть на решётке, прежде чем нарезать его.
Ангела вам за трапезой!
[size=18][/size]