Вишневый кекс "Под хмельком"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:10:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Вишня | 1 бан. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Соль | по вкусу |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Яйцо | 5 шт |
Молоко | 3 ст. л. |
Специи | 1 ч. л. |
Мука | 280 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Ликер | 12 ст. л. |
Сахарная пудра | 150 г |
Какао-порошок | 1 ч. л. |
Фисташки | по вкусу |
Шоколад белый | по вкусу |
Beschwipster Kirsch-Gugelhupf (beschwipst, нем. разг. - подвыпивший, навеселе, под хмельком) :) Этот веселый кекс тоже пекла на день рождения мужа, для его коллег. Муж сказал, что было очень вкусно... |
Вишни выложить в дуршлаг, дать стечь сиропу.
Вместо цедры апельсина взяла готовый апельсиновый порошок.
Духовку включить на 180*С
Мягкое масло, 100 г сахара, ванильный сахар, соль и цедру взбиваем до однородной массы.
Отделяем белки от желтков. Желтки, молоко и пряности подмешиваем к масляной массе.
Белки взбиваем отдельно с оставшимся сахаром (100 г),
аккуратно добавляем в масляно-сахарную массу.
Просеиваем туда же муку с разрыхлителем, взбиваем миксером.
Затем добавляем в тесто обсушенные вишни и аккуратно перемешиваем ложкой.
Готовое тесто выкладываем в форму для кексов,
ставим в нагретую духовку,
выпекаем около часа при 180*С (я выпекала 50 минут).
Вынимаем чуть остывший кекс из формы и пропитываем со всех сторон 6 ст.л. ликера :)
Пока кекс остывает, готовим помадку для украшения:
остатки ликера, сахарную пудру и какао смешать до гладкой текучей массы,
полить кекс этой помадкой (как получится).
Растопить немного белого шоколада на водяной бане и так же, в художественном беспорядке, нанести шоколад на кекс. Присыпать сверху фисташками.
Каков кекс на вкус в целом, не могу сказать, но помадка и крошки, приставшие к форме, были вкусными :)
Муж сказал, что коллеги больше не его с днем рождения поздравляли, а нахваливали пироги (кроме хмельного кекса я испекла еще многим уже известный маковый пирог со сливами...) :)