Рождественский "штоллен"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:11:16 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Сахарная пудра | по вкусу |
Масло сливочное | 600 г |
Сахар | 150 г |
Желток яичный | 2 шт |
Дрожжи | 1 упак. |
Молоко | 250 г |
Мука | 1 кг |
Коньяк | 70 г |
Цукаты | 200 г |
Ванильный сахар | 1 упак. |
Миндаль | 200 г |
Изюм | 300 г |
Вы пробовали когда-нибудь кекс, который нужно выдержать минимум 2 недели, прежде чем лакомиться??? Заходите! Угощаю!!! |
Миндаль рубим на 4 части и промываем с изюмом, просушиваем
Заливаем миндаль и изюм коньячком и засыпаем ванильным сахаром
Добавляем цукатики и пусЧай себе стоит (помешиваем иногда, потому как коньяк-таки, зараза, стекает на дно) пока мы возимся дальше...
Рекомендую взять вот такую пластиковую тару для замеса теста и скушать ЧоКоладку перед процессом - замес у вас часик займет и силенки на него нужны...
Итак.. высыпаем муку, делаем воронку посерединке, кидаем столовую ложку сахара, молочко теплое, дрожжи и замесить чего там с этого замесится... Оставляем на 15 мин...
Желтки смешиваем с оставшимся сахаром, плюс 500 гр масла (100 гр оставим, чтобы растопить и смазать готовый кекс), добавляем в муку и вымешиваем ооочень тЧательно... фух.. упарилась...
Тесто тугое, после вымешивание должно быть вооот таким!
Добавляем фруктовую смесь.. Замечу, что чем в нашем кексе смеси больше, тем лучше, можно брать изюма не 300 гр, а 500 и цукатов побольше )))
Оставляем наш замес на 30 мин. "отдохнуть".
Духовку разогреваем до 175*С примерно...
Раскатываем "колбаски", делаем надрез посерединке сверху, дабы кекс лучше пропекся (эт я углядела по ТВ, каааак раз показывали дрезденскую пекарню, где эту всю красотень делают)...
Выпекаем до румяности кексики, примерно 1 час-1 час 20...
Готовые кексы промазываем растопленным оставшимся сливочным маслом...
Минут через 10 наши Штоллены подостынут, посыпаем их обильно сахарной пудрой...
В процессе загрузки рецепта таки глюканоло что-то и 2 фотки у меня с этими "колбасками" сырыми и свежеиспеченным кексом таки самоликвидировались и восстановлению не подлежат :\' ( :\' ( :\' ( )
Заворачиваем в фольгу плотненько, убираем в холодильник на 2 недели минимум )))
а к Рождеству достаем и лопаем за обе щеки эту вкуснятину...
Я вам скажу, запах стоял чумовой.. у меня подъезд весь проснулся...
Приятного аппетита!!!
Рождественский кекс Штоллен – печеное, пожалуй, с самой длинной исторической традицией в Германии. Возник он в пекарнях монастырей и средневековых корпораций.
Традиция печь Дрезденский Рождественский штоллен достаточна стара. Путь этого благородного изделия можно проследить от 1400 года. Впервые, как выпечка во время поста, Christbrod был упомянут в 1474 году в записях госпиталя святого Бартоломея при Дрезденском дворе.
Средневековый постный хлеб – современная калорийная бомба. В одном кусочке штоллена весом 100 г содержится более 400 ккал. Однако, многие составляющие пирога положительно влияют на жизненные функции организма. Миндаль регулирует процент содержания сахара в крови, изюм способствует снижению холестерина, гвоздика и кардамон – обмену веществ.
О посещении спортзала подумаем после праздников, а пока...