Дрезденский миндальный штоллен
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:13:34 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 59 |
Дрожжи ![]() |
1 пач. |
| Сахар | 60 г |
Молоко ![]() |
250 мл |
| Мука пшеничная | 550 г |
Масло сливочное ![]() |
250 г |
Миндаль ![]() |
175 г |
| Цукаты | 100 г |
| Сахарная пудра | 50 г |
| Dresdner Mandelstollen. Решила к классике подключить современную технику, дрожжевое тесто для штоллена поставила в ХП. Все прекрасно подошло, а я получила уйму свободного времени |

Масло растопила в молоке на плите, потом остудила до теплого и вылила в чашу ХП.
Добавила муку и сахар, сверху насыпала дрожжи.
Режим - дрожжевое тесто.

После сигнала добавила миндаль и цукаты.

Тесто подошло.
Без хлебопечки делаем дрожжевое тесто, как обычно,
ставим на расстойку, обминаем и еще раз даем подняться.

Готовое тесто выкладываем на стол, припыленный мукой, формируем из теста валик, слегка его расплющиваем и ребром ладони делим на 2 неравные части. Меньшую часть перегибаем и укладываем на большую. Именно такой формы штоллены продают в магазинах.
Даем минут 15 еще раз подойти.
В это время разогреваем духовку до 180*С.
Чтобы тесто подходило вверх, а не ползло в стороны, хорошо бы положить полуфабрикат в подходящую для выпекания форму. Я у себя нашла только такую...

Перед выпечкой хорошо смазываем пирог растопленным маслом.
Выпекаем при 180*С 50-60 минут.

Готовый горячий штоллен смазываем растопленным маслом и посыпаем пудрой. Через некоторое время эту процедуру повторяем, пока не израсходуем все масло и сахарную пудру.

Оставляем до полного остывания.
Вы можете разрезать его на следующий день, он ароматный и мягкий.
Но особенность штоллена в том, что его можно завернуть в пищевую пленку или фольгу или положить в хорошо закрывающийся контейнер и убрать в прохладное место (до лучших времен :)))
т. е. можно сделать его заранее и освободить предпраздничное время, когда и других дел хватает... штоллен после такого "созревания" станет более плотным, чем вы сейчас видите на фото, но по-прежнему останется ароматным и вкусным. А кто-то говорит, что станет еще ароматнее (я пробовала, но, честно сказать, разницу не очень заметила, только в структуре).
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...