Кекс «Шаеш»
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:28:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Ванилин | по вкусу |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Шоколад | 100 г |
Кофе натуральный | 1 ст. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Вкусный кекс со странным названием (впрочем, загадка разгадана - "шаеш" означает "мрамор"). Рецепт из старой, неизвестно откуда взявшейся, газетной вырезки |
Смешиваем масло комнатной температуры с сахаром, добавляем ванилин. Взбиваем до однородности.
Добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая до однородной массы, только после этого добавляем следующее (не знаю, насколько это критично для результата, но так было написано в рецепте)
Далее смешиваем в отдельной посуде муку, соль и соду (гасить не надо, в тесте и так будет кефир). И по очереди добавляем в нашу смесь понемногу кефир – мука – кефир – мука. Потом добавляем коньяк (в первоначальном рецепте его не было, но коньяком кекс, в принципе, не испортишь). Получается легкое тесто.
Шоколадку поломаем, добавляем какао, кофе, молоко (я брала чайную ложку сухого молока и чуть больше столовой ложки воды). Все это ставим на огонь, нагреваем и перемешиваем до однородности (примерно за минуту, если не меньше, это все растворяется, у меня шоколад с дробленым орехом, поэтому видны неоднородности).
Теперь откладываем примерно 1/3 часть теста и добавляем в него шоколадную смесь.
В форму выливаем светлое тесто, поверх темное. Затем лопаткой или ножом проводим несколько полосок почти на всю глубину теста.
Сверху можно посыпать дроблеными орехами, если есть. И поставить в разогретую духовку, печь минут 50 – 60 в зависимости от духовки и глубины формы. Получается вот такой кекс, очень нежный, вкусный и ароматный. Приятного аппетита!