Кекс "Интрига"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:28:25 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
Мука ![]() |
1 стак. |
| Крупа манная | 1 ст. л. |
Свекла ![]() |
1 шт |
Банан ![]() |
1 шт |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
| Сок яблочный | по вкусу |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Сахар коричневый | по вкусу |
| Корица | по вкусу |
| Орехи грецкие | 100 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Сода | по вкусу |
Мед ![]() |
2 ст. л. |
Вода ![]() |
1 ст. л. |
| Представляю вам великолепный пряный кекс со свеклой. Вы не любите свёклу? Хочу сказать, что тот, кто считал также, даже заподозрить не мог, что она присутствует в кексе. Более того скажу вам, если вы и знаете, что она есть, вряд ли вы её раскусите. |

Сырую свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке

В чашке размять банан. Банан лучше брать перезрелый.

В миске соединить свеклу, банан, пряности. У меня была готовая смесь пряностей. Вы можете по своему вкусу добавить в общей сложности 1,5 ч. л пряной смеси.

Добавить к свекольно-банановой смеси сахар, яблочный сок, подсолнечное масло Олейна.

Перемешать.

Добавить 1 ст. л. манки, 1 ч. л цедры лимона, 1 ст. л лимонного сока.

Измельчить грецкие орехи, не очень мелко. Можно это сделать с помощью скалки, прокатав их, или порубить ножом.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем и содой. Тесто должно получится по консистенции как сметана.

Всыпать измельченные орехи, перемешать.

Выложить в смазанную маслом форму. Я использовала 2 небольшие формы.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 190-200* 50 мин, время зависит от особенности вашей духовки, у меня ушло 1 час. Проверить на сухую лучину, она должна выйти из кекса сухой. Первые 30-40 мин духовку не открывать.

Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно покрыть карамелью или глазурью.
Карамель приготовить просто. Понадобится сахар, мед, вода.

В сотейник налить 1 ст. л воды, всыпать 2 ст. л сахара и проварить 2 -3 минуты.

Добавить мед, перемешать, убрать с огня.

Готовый кекс достать из духовки, дать ему минут 5 придти в себя, достать из формы, остудить на решетке.
Дальше действуем по своему усмотрению. Поливаем карамелью, посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью

Покрытый карамелью кекс мне ещё захотелось посыпать миндальной крошкой.

А другой кекс полила готовой глазурью.

Вот как то так получилось.

Кекс насыщенный, увлажненный, с пряным ароматом. Это кусочек под глазурью.

Этот под карамелью
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...