Кекс "Интрига"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:28:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 1 стак. |
Крупа манная | 1 ст. л. |
Свекла | 1 шт |
Банан | 1 шт |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сок яблочный | по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Сахар коричневый | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Орехи грецкие | 100 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сода | по вкусу |
Мед | 2 ст. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Представляю вам великолепный пряный кекс со свеклой. Вы не любите свёклу? Хочу сказать, что тот, кто считал также, даже заподозрить не мог, что она присутствует в кексе. Более того скажу вам, если вы и знаете, что она есть, вряд ли вы её раскусите. |
Сырую свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке
В чашке размять банан. Банан лучше брать перезрелый.
В миске соединить свеклу, банан, пряности. У меня была готовая смесь пряностей. Вы можете по своему вкусу добавить в общей сложности 1,5 ч. л пряной смеси.
Добавить к свекольно-банановой смеси сахар, яблочный сок, подсолнечное масло Олейна.
Перемешать.
Добавить 1 ст. л. манки, 1 ч. л цедры лимона, 1 ст. л лимонного сока.
Измельчить грецкие орехи, не очень мелко. Можно это сделать с помощью скалки, прокатав их, или порубить ножом.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и содой. Тесто должно получится по консистенции как сметана.
Всыпать измельченные орехи, перемешать.
Выложить в смазанную маслом форму. Я использовала 2 небольшие формы.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 190-200* 50 мин, время зависит от особенности вашей духовки, у меня ушло 1 час. Проверить на сухую лучину, она должна выйти из кекса сухой. Первые 30-40 мин духовку не открывать.
Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно покрыть карамелью или глазурью.
Карамель приготовить просто. Понадобится сахар, мед, вода.
В сотейник налить 1 ст. л воды, всыпать 2 ст. л сахара и проварить 2 -3 минуты.
Добавить мед, перемешать, убрать с огня.
Готовый кекс достать из духовки, дать ему минут 5 придти в себя, достать из формы, остудить на решетке.
Дальше действуем по своему усмотрению. Поливаем карамелью, посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью
Покрытый карамелью кекс мне ещё захотелось посыпать миндальной крошкой.
А другой кекс полила готовой глазурью.
Вот как то так получилось.
Кекс насыщенный, увлажненный, с пряным ароматом. Это кусочек под глазурью.
Этот под карамелью