Американские капкейки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:30:16 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 300 г |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 90 г |
Вода | 120 мл |
Ванилин | 1 пач. |
Яйцо | 1 шт |
Сливки | 2 ст. л. |
Шоколад | 1 шт |
Белок яичный | 2 шт |
Сахар | стак. |
Соль | ч. л. |
Капкейки пришли к нам из Америки, где они завоевали особую популярность. Капкейк в отличие от маффина представляет собой своеобразный маленький тортик, размером с чашку. Хотя маффины и капкейки похожи между собой, это два абсолютно разных десерта. Маффин – это по сути хлеб, а капкейк – торт или пирожное. Капкейк отличается еще и тем, что готовится из бисквитного теста, которое более плотное, чем у маффинов, по размерам немного меньше и непременно носит шапочку из крема. (информация с другого сайта) |
В теплой воде растворить коричневый сахар и соль. Добавляем яйцо
Затем растопленное сливочное масло
Просеиваем какао
Вводим соду, ванилин и просеянную муку.
Готовое тесто раскладываем по формочкам. У меня бумажные. Выпекаем в горячей духовке 20 минут при t-180*. По готовности остудить.
Пока пекутся капкейки делаем ганаш. Кастрюльку со сливками ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем поломанный на кусочки шоколад (у меня молочный). Провариваем до тех пор пока масса не станет глянцевой и однородной (буквально 2-3 минуты). Ганаш необходимо остудить.
Делаем меренгу для верхушек. Яичные охлажденные белки взбиваем с сахаром (на паровой бане) - минут 10-15 до устойчивых пиков
В каждом капкейке делаем небольшую ямку
Заполняем гашанем
Кондитерским мешком или шприцем делаем меренговую шапочку.
Капкейки готовы! Приятного аппетита!