Фруктовый кекс
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:32:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука пшеничная | 300 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 325 г |
Яйцо куриное | 6 шт |
Яблоко | 600 г |
Ванильный сахар | 1 упак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Лимон | 1 шт |
Коньяк | 2 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Досталась мне от мамы кулинарная книга известного украинского народного кулинара Дарии Цвек, иногда пользуюсь этой кулинарной книгой, когда надоедают все современные издательства. Вот приглянулся мне там фруктовый кекс, только наполнитель я изменила, должна быть смесь сухофруктов, но я заменила на яблоки. Осталась довольна результатом, тесто получилось в меру сладкое и сочно-мокроватое. |
Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера, сбрызнуть соком 1/2 части лимона.
Масло нарезать кубиками и размягчить в микроволновой печи.
В размягченное масло постепено добавлять сахар, при этом взбивать массу. Туда же добавить ванильный сахар и соль.
Взбить в пышную массу.
Во взбитое масло по одному вводим яйца, не переставая взбивать.
Взбить до пышной однородной консистенции.
В миску просеять муку и разрыхлитель.
Вводим постепенно в яично-масляную смесь просеянную муку с разрыхлителем.
Вымешать до однородного состояния. Добавить коньяк, вымешать.
Разъемную форму смазать маслом и обсыпать сухарями.
1/2 часть теста выложить в форму и равномерно распределить по всей форме.
На тесто выложить 1/2 часть яблок, присыпать сахаром (50 г.) и корицей.
На яблоки выложить вторую часть теста и равномерно распределить.
Повторить слой яблок с посыпкой из сахара и корицы.
Отправляем кекс в разогретый духовой шкаф до t 180 С на 40-50 минут. (Проверяйте готовность лучинкой, у меня пекся больше.) Если верх кекса преждевременно начинает подрумяниваться, накройте сверху его листом бумаги для выпечки (это не даст ему подгореть). Я это сделала поздно, верх подгорел.
Наслаждайтесь своим творением!