Бананово-клубничный кекс-перевертыш
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:35:15 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 78 |
Банан ![]() |
2 шт |
Клубника ![]() |
5 шт |
| Лимон | 1 шт |
| Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар ![]() |
250 г |
| Мука пшеничная | 150 г |
| Разрыхлитель теста | 15 г |
| Масло сливочное | 150 г |
| Ваниль | по вкусу |
Масло растительное ![]() |
1 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Кекс-tatin? Почему бы и нет! "Если существуют перевернутые пироги, то почему бы и не приготовить такой кекс?" - подумала я и... приготовила. Результат очень порадовал меня и мою семью, к тому же получилось красиво и необычно. Попробуйте! |

Вымытую клубнику и бананы чистим и нарезаем кружочками.
Выкладываем в смазанную форму для кексов.

[color=darkred][b]Делаем сироп:[/b][/color] в небольшой кастрюльке, на маленьком огне, растапливаем 100 г. сахара с добавлением лимонного сока, и прогреваем, постоянно помешивая до полного растворения сахара (но не до кипения).
Полученным сиропом заливаем бананы с клубникой.

Если используем ванильные стручки, то стручок разрезаем вдоль на 2 части и ножиком снимаем слой зернышек из середины каждой половинки.

Разогреваем духовку на 180°C.
[color=darkred][b]Делаем тесто: [/b][/color]
разделяем желтки и белки;
желтки растираем с сахаром (150 г), добавляем размягченное сливочное масло и муку, перемешанную с разрыхлителем;
затем ваниль, и хорошо перемешиваем тесто до однородного состояния.

Добавляем взбитые с солью белки, осторожно перемешаем и выкладываем тесто на фрукты.

Выпекаем около 40 минут.
Перед тем, как вынимать из формы - кекс следует хорошо охладить, что бы фрукты застыли.

Приятного аппетита!
[b]Примечание:[/b]для начинки можно использовать и другие фрукты; и количество сахара, используемое для начинки можно регулировать. В данном рецепте я указала его минимальное количество.

Ночью в Москве: 

















































...