Бананово-клубничный кекс-перевертыш
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:35:15 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 78 |
Банан | 2 шт |
Клубника | 5 шт |
Лимон | 1 шт |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 250 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Разрыхлитель теста | 15 г |
Масло сливочное | 150 г |
Ваниль | по вкусу |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Кекс-tatin? Почему бы и нет! "Если существуют перевернутые пироги, то почему бы и не приготовить такой кекс?" - подумала я и... приготовила. Результат очень порадовал меня и мою семью, к тому же получилось красиво и необычно. Попробуйте! |
Вымытую клубнику и бананы чистим и нарезаем кружочками.
Выкладываем в смазанную форму для кексов.
[color=darkred][b]Делаем сироп:[/b][/color] в небольшой кастрюльке, на маленьком огне, растапливаем 100 г. сахара с добавлением лимонного сока, и прогреваем, постоянно помешивая до полного растворения сахара (но не до кипения).
Полученным сиропом заливаем бананы с клубникой.
Если используем ванильные стручки, то стручок разрезаем вдоль на 2 части и ножиком снимаем слой зернышек из середины каждой половинки.
Разогреваем духовку на 180°C.
[color=darkred][b]Делаем тесто: [/b][/color]
разделяем желтки и белки;
желтки растираем с сахаром (150 г), добавляем размягченное сливочное масло и муку, перемешанную с разрыхлителем;
затем ваниль, и хорошо перемешиваем тесто до однородного состояния.
Добавляем взбитые с солью белки, осторожно перемешаем и выкладываем тесто на фрукты.
Выпекаем около 40 минут.
Перед тем, как вынимать из формы - кекс следует хорошо охладить, что бы фрукты застыли.
Приятного аппетита!
[b]Примечание:[/b]для начинки можно использовать и другие фрукты; и количество сахара, используемое для начинки можно регулировать. В данном рецепте я указала его минимальное количество.