Лава-кейк
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:41:11 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 108 |
Шоколад темный | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахарная пудра | 70 г |
Масло шоколадное | 65 г |
Мука | 8 ст. л. |
Шоколад белый | 20 г |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Лава-кейк- известный американский десерт, который родился в результате кулинарной ошибки. Повар не допек шоколадный кекс, и при разрезании из него вытек растопленный шоколад. Десерт очень понравился гостям и быстро стал популярен. Считается хорошим тоном закончить ужин этим десертом. тем более, что при внешней эффектности он готовится очень быстро и легко. |
Помимо продуктов для приготовления десерта вам понадобится мисочка для микроволновки и металлические кокотницы. Выпекать можно в любых формочках, но кокотницы подходят наиболее оптимально.
Включаем духовку на режим конвекции 200 градусов.
Яйца, сахарную пудру и кофе взбиваем в пышную массу до полного растворения кофе.
Шоколадное масло с темным шоколадом растопить в микроволновке, добавить к яично-кофейной смеси и взбить миксером.
Постепенно всыпáть муку, по ложке, и тщательно перемешивать. Тесто д. б. консистенции очень густой сметаны.
Ёмкости для выпечки смазываем маслом, заполняем на 3/4, в серединку втыкаем кусочектёмног и, выше, белого шоколада, и отправляем в духовку на 7-10 минут.
Все духовки пекут индивидуально. Поэтому время выпечки тоже подбирается опытным путем. Мне хватило 7 минут. Десерт должен хорошо схватиться снаружи, а при протыкании деревянной палочкой быть мокрым внутри.
Пока пеклись мои кейки, посудомойка "вымыла" посуду.
Вот так выглядел готовый десерт. Как мини - вулканчики. При подаче их необходимо прорезать, чтобы вытекла "лава". Остальные я просто допекла до готовности и получились очень-очень шоколадные и воздушные кейки.