Апельсиновый кекс с марципаном
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:44:42 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Сухофрукты | 250 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар коричневый | 170 г |
Сок апельсиновый | 160 мл |
Цедра апельсина | 2 ч. л. |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Орехи кешью | 50 г |
Имбирь | 1 ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Марципан | 100 г |
Сахарная пудра | 2 стак. |
Вода | 3 ст. л. |
Сок лимонный | 2 ч. л. |
"Великолепный кекс с многогранным вкусом: сухофрукты, орехи, апельсиновый сок и цедра. Марципан вносит свою характерную особенность – миндальный вкус, который прекрасно гармонирует со всеми компонентами." Так говорит моя подруга Оля, и я с ней полностью согласна! Далее она советует: "выдержать кекс после выпечки три-четыре дня. Он становится просто идеальным. Но и только что испеченный кекс – прекрасен. Обязательно испеките! Кекс не только вкусен и красив, он еще, и прост в приготовлении" Лучше не скажешь! Спасибо тебе, Оля Дорохова! |
Не очень мелко порежьте сухофрукты. При необходимости помойте их.
Сложите в ковшик или миску масло, сахар и все сухофрукты. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и проварите 5-7 мин. Затем оставьте остывать.
Взбейте слегка яйца. Обжарьте и крупно раздробите орехи. Добавьте в теплую массу. Перемешайте.
Просейте и добавьте муку и разрыхлитель. Натрите имбирь и добавьте к тесту. Так же добавьте кардамон. Хорошо перемешайте. Тесто получается густое, но льющееся.
Из марципановой массы скатайте небольшие шарики или порежьте кубиками. Половину теста выложите в прямоугольную форму для кекса (объем ~ 1,5 л.) сверху теста разложите шарики из марципана. Форму я смазала, а на дно положила ленту из пекарской бумаги.
Залейте оставшимся тестом. Поставьте кекс в заранее разогретую до 180С духовку на 1 ч. Ориентируйтесь на свою духовку! Остудите кекс в форме. Лучше дать ему настояться несколько дней. Заверните его в бумагу или пакет и оставьте при комнатной температуре. При подаче кекс можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Я сделала глазурь, смешав вместе сахарную пудру, воду и лимонный сок. Для этого нужно все соединить в одной посуде и хорошо перемешать лопаткой. Украсить верх кекса.
Ммм... сладенький и ароматный