Лимонно-маковые постные кексы
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:45:26 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
| Мука | 2 стак. |
| Сахар | 2 стак. |
Молоко ![]() |
1 1/4 стак. |
| Цедра лимона | 1 ст. л. |
Сок лимонный ![]() |
5 ст. л. |
| Мука льняная | 1 1/2 ст. л. |
| Масло растительное | 3 ст. л. |
| Мак | 1 стак. |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахарная пудра | 50 г |
| Маковые кексы с приятной лимонной ноткой и чуть влажной текстурой. Хороши к чаю в пост и не только. |

Смешиваем в большой миске муку (у меня был микс из пшеничной и овсяной цельнозерновых, рисовой и пшеничной высшего сорта), сахар, соль, разрыхлитель и лимонную цедру.

Ой, чуть не забыла добавить мак!

В другой миске смешаем соевое молоко...
Если оно у вас имеется в наличии, это прекрасно. У меня его не было.
Тот порошок с одноимённым названием, который можно приобрести в наших магазинах, отпугивает меня значительным количеством лишних, как мне это представляется, составляющих.
Зато я знала, как сделать соевое молоко собственноручно. Об этом рассказывала Маша здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/58692/, и я, воспользовавшись её опытом, приготовила отличное молоко накануне.

Итак, в другой миске смешаем соевое молоко и льняную муку (кстати, при отсутствии собственно льняной муки можно перемолоть льняное семя в процессоре или кофемолке) и оставляем на пару-тройку минут. Льняная мука исполняет роль связующего элемента, заменяя в этом рецепте отсутствующее куриное яйцо.
Спустя указанное время добавим к жидкой смеси лимонный сок и растительное масло.

Теперь к сухой смеси добавим жидкую и хорошенько перемешаем лопаткой.

Распределим тесто по формам для выпечки маффинов, предварительно смазанным растительным маслом, заполняя их на 2/3. Я воспользовалась гофрированными манжетками.
Выпекаем в нагретом до 180*С духовом шкафу 25-30 минут.
Остужаем на решётке.

Покрываем лимонной глазурью: 50 г сахарной пудры растереть с лимонным соком (сок лучше добавить в 2-3 приёма) до консистенции густой сметаны. Глазурь наносить сразу – быстро «схватывается»!


Днем в Москве: 

















































...