Слоеная "баба"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:51:33 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука | 300 г |
Дрожжи | 20 г |
Молоко | 50 мл |
Сахар | 215 г |
Ванильный сахар | 15 г |
Яйцо | 2 шт |
Ром | 20 мл |
Цедра лимона | 1 шт |
Масло сливочное | 90 г |
Орехи | по вкусу |
Печенье | 2 шт |
Желток яичный | 1 шт |
Творог | 125 г |
Крахмал | 20 г |
Повидло | 100 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
Рецепт из книги "Шедевры мировой выпечки". Очень интересный сам по себе. |
Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара.
Присыпать тонким слоем муки, накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто "растрескается", добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто.
Добавить масло и еще раз вымешать. Снова тесто накрыть и поставить подходить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Для приготовления ореховой начинки: вскипятить сахарный сироп (воды берите совсем немного, а то я полстакана ливанула, получилось очень жидко, пришлось уваривать потом), добавить грецкие орехи, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Хорошо перемешать и поставить остывать.
Для получения творожной начинки: взбить сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавить творог, крахмал и коньяк.
В качестве 3 -ей начинки в оригинальном рецепте используется сливовое повидло, у меня было абрикосовое.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в жгут, разрезать его на 3 равные части, каждую из которых разделить на 8 кусков. Скатать кусочки в шарики, каждый из них раскатать в лепешку.
На 8 лепешек выложить ореховую начинку, на 8 - творожную и на 8 - повидло.
Лепешки сложить пополам и крепко прижать края, чтобы начинка не вытекала. Для этого предлагаю смазать края желтком, но и без этого нормально получается.
Все пирожки уложить в форму друг на друга, чередуя начинки.
Дать постоять немного.
Затем выпекать в духовке нагретой до 200 С 10 мин. , убавить температуру до 180 С, накрыть форму и выпекать около часа.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.