Кекс кокосовый с хрустящей ореховой крошкой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 20:05:21 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
| Масло сливочное | 150 г |
| Яйцо | 2 шт |
| Молоко | 100 мл |
| Стружка кокосовая | 30 г |
Мука ![]() |
200 г |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Сахар | 1 стак. |
Шоколад ![]() |
50 г |
Соль ![]() |
1 /3 ч. л. |
| Арахис | 50 г |
| Сахар | 4 ст. л. |
| Мука пшеничная | стак. |
| Масло сливочное | 50 г |
| Соль | по вкусу |
| Ванилин | по вкусу |
| Вся фишка этого кекса в том, что тесто имеет приятный аромат и привкус орехов, хотя внутри таковых не имеется, а получается это за счет жареного масла, которое приобретает легкий ореховый аромат после обжарки. А что может сочетаться лучше с арахисом, так это безусловно кокос, для особой, сладкой нотки добавим белый шоколад, а для основательной насыщенности вкуса, покрываем верх нашего кекса хрустящей, арахисовой крошкой, уже из настоящих орешков. Я арахис не люблю, но тут он как-то с великой радостью поедался в виде такой вот крошки. Тесто нежное и мягкое, в меру влажное и рыхлое, получилось очень вкусно. |

Масло положить в сотейник и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут до слегка орехового запаха. Такое масло еще называют «арахисовым».

Жареное масло остудить и дать ему снова затвердеть.
Можно сделать его с вечера и убрать в холодильник.

В молоко добавить стакан сахара, кокосовую стружку поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Выключить, добавить поломанный на кусочки шоколад и ванилин, размешать, чтобы шоколад полностью растаял. Остудить.

Пока остывает и застывает масло и основа для теста, приготовим посыпку их хрустящей крошки.
Орехи чуть прокалить на сковородке, чтобы можно было отшелушить от шкурки.
Перемолоть в крошку.
Молотые орехи смешать с 4 ст.л. сахара, половиной стакана муки

влить 50 г растопленного масла, руками растереть в крошку и убрать ее на время в холодильник. Пока делаем тесто.

Застывшее масло взбить миксером в пышную белую массу. Взбивать примерно 5 минут.

Добавить по одному яйца, тщательно втирая каждое.

Затем ввести шоколадно-кокосовое молоко. Слегка взбить, буквально 10 сек.

Затем сверху просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Выложить в смазанную маслом форму,

сверху раскрошить шоколадно-арахисовую крошку и выпекать 45-60 минут при 180 градусах.
Даем постоять готовому кексу 5-10 минут в форме, вынуть, остудить на решетке, при желании посыпать сахарной пудрой.
А какой аромат идет, когда он печется, насыщенный ореховый, просто сводит с ума.



Ночью в Москве: 

















































...