Сливовый кекс из полбовой муки на оливковом масле
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:26:15 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 14 порций |
Кухня | 78 |
Мука цельнозерновая | 325 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Апельсин | 1 шт |
Масло оливковое | 150 мл |
Молоко | 150 мл |
Соль | по вкусу |
Корица | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. |
Сахар тростниковый | 150 г |
Сахар | 150 г |
Слива | 500 г |
Джем | 2 ст. л. |
Миндаль | 25 г |
Я к вам в гости пришла с сезонным пирогом со сливами, снова из необычной, но полезной полбовой (спельтовой) муки. Кекс получается очень воздушным, умеренно сладким, с лёгкой кислинкой слив. Тем, кому понравился "Кекс с вишней из полбовой муки" http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/, возможно, захочет продолжить знакомство с такого рода выпечкой. |
Итак, кому лень лезть в предыдущий рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/, повторюсь здесь: мука из полбы ( (рус.), спельта (лат.), spelt flour (англ.), Dinkel (нем.), farine d'épeautre (фр.), farina di farro (итал.), harina de farro (исп.)) содержит столько же белка, как и мясо.
Возле муки всегда стоит индекс, например Typ 630. Чем выше это число, тем бОльшее количество минеральных веществ в данном типе муки.
Этот колос очень неприхотлив, но добыть зерно из него намного сложнее.
Мука из данного вида древней "пшеницы" обладает очень высокой пищевой ценностью из-за невымалываемых плёнок, ценность которых намного выше, чем у "обдирной пшеницы", а также тонким ореховым вкусом.
Полба ценится намного выше, чем пшеница, поскольку содержит намного больше ценного белка (27-32%, как в МЯСЕ!!!), витаминов A1, B1, B2 (группа вит. В - для нервной системы), D, E и минеральных веществ, в частности, железа, цинка, селена и ненасыщенных масляных кислот. Из-за того, что в ней меньше углеводов, но больше белка и клетчатки, она менее калорийна, чем пшеничная мука.
Полба впитывает в себя мЕньшее количество тяжёлых металлов извне и менее прихотлива, в отличие от пшеницы, часто растёт, как сорняк.
Заранее подготовить продукты для кекса. Они должны быть комнатной температуры.
Апельсин залить кипятком на несколько минут.
Включить духовку на разогрев на 180*С.
Снять цедру с апельсина и выдавить сок.
Яйца взбивать с сахаром в течение 3 минут, до пенной консистенции.
Я использовала 2 вида сахара, но можно обойтись одним (белым или коричневым тростниковым). Сразу оговорюсь: количество сахара НЕ уменьшать! Кто хочет, может заменить белый сахар на фруктовый. За счёт сливовой кислинки всё будет в конце очень сбалансированно по вкусу.
Добавить в яично-сахарную массу оливковое масло, молоко, щепотку соли, корицу, апельсиновую цедру, сок апельсина и хорошо размешать.
Оливковое масло лучше всего брать НЕ салатное, т. е НЕ "Extra virgine"! Я использовала масло для жарки, оно также используется для выпечки и хорошо выдерживает температуру до 220*С, на этикетке должна стоять надпись "Cucina" (итал.).
Просеять полбовую муку и разрыхлитель.
Вмешивать лопаткой небольшими порциями (3-4 приёма) муку с разрыхлителем в основное жидкое тесто.
Форму (у меня 24х24) хорошо смазать растительным маслом и/или... лучше выстелить бумагой для выпечки. Вылить тесто.
Поставить в разогретую духовку на НИЖНИЙ ярус!!! сначала на 15 мин.
В это время помыть и нарезать дольками сливы.
Выложить сливы очень тесно, срезом вверх на поднявшийся пирог
Посыпать миндальными лепестками.
Можно использовать и другие орехи.
Прикрыть пирог сверху бумагой для выпечки и продолжать выпекать на нижнем ярусе духовке ещё приблизительно 30-35 мин.
Готовность проверить деревянной лучиной. Палочка должна быть сухой.
Тёплый пирог смазать сливовым джемом.
После остывания вынуть пирог из формы и нарезать кусочками.
Приятного аппетита!
Разницу во вкусе между полбовой и пшеничной мукой вы вряд ли почувствуете, но пользы будет гораздо больше. Будьте здоровы!
Для тех, кто выпекает на весь противень: продукты нужно брать вдвойне и время выпекания сокращается приблизительно на 10 мин.
Расчёт калорийности: 1 кус. - 325 ккал, 5 г - Б, 14 г - Ж, 45 г - У.