Кекс и курд (крем) с зеленым чаем матча (matcha)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:29:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука | 1 стак. |
Сахар коричневый | стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Сливки | 100 г |
Разрыхлитель теста | 11 г |
Эссенция | по вкусу |
Сок лимонный | шт |
Цедра лимона | шт |
Чай зеленый | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сок лимонный | 125 г |
Сахар коричневый | 5 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Чай зеленый | ч. л. |
Очень необычный рецепт десерта красивого зеленого цвета. |
Яйца взбить с коричневым сахаром демерара в пену.
Добавить цедру и сок половины лимона, пудру чая "матча" (можно добавить любой натуральный краситель, например, шпинатный или свекольный сок).
Добавить цитрусовую эссенцию, размягченное сливочное масло, сливки. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять в тесто. Хорошо все вымесить. Оставить на 10 минут.
Форму для выпекания (у меня 8х17,5), застелить пекарской бумагой. Вылить тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180* 40-50 минут или до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой.
С лимона срезать цедру, выдавить сок. Слегка подогреть сок, растворить в нем коричневый сахар "Мистраль демерара".
Взбить слегка яйца, добавить лимонный сок с сахаром и цедру. Добавить чай "матча". Хорошо все смешать. Смесь процедить через мелкое сито.
Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. В горячий курд добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
Слегка остудить. Накрыть курд пищевой пленкой так, чтобы она касалась его. Это не даст образоваться корочке.
Охладить в холодильнике.
Перед подачей я ставлю курд на 10 минут в морозильник. Тогда он еще вкусней.
Кекс чуть сладкий, с лимонной кислинкой и тонким вкусом чая "матча". В сочетании с освежающим очень холодным курдом тоже с цитрусовыми нотками... В жаркий летний день для меня - один из самых вкусных десертов.