Кекс с маком изюмом и орехами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:35:33 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сливки | 2 ст. л. |
Маргарин | 60 г |
Масло растительное | 25 мл |
Сахар | 1 стак. |
Коричневый тростниковый сахар | 2 ст. л. |
Орехи грецкие | 50 -100 г |
Изюм | 50 г |
Мак | 50 г |
Ванилин | 1 пакет. |
Коньяк или ром | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Кекс получается очень нежный. Рецептура приведена на маленькую форму размером 19 см. На большую форму количество продуктов удваивается. |
Разъемную форму для кексов смазать сливочным маслом, духовку нагреть на 180 градусов.
Вскипятить воду(немного,всыпать мак,когда вода с маком закипит процедить ее через сито,а мак измельчить в процессоре на небольшой скорости или потолочь в ступке.Изюм залить кипятком на 5 минут,затем изюм отжать обсушить и смешать с небольшим количеством муки.Орехи размять скалкой. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.Яйца взбить до бела с сахаром. коричневым сахаром, ванилью,сливками и солью, продолжая взбивать добавить масло сливочное и растительное.Затем добавить муку с разрыхлителем и взбить до однородного состояния, затем добавить орехи,изюм,мак и коньяк, перемешать,вылить тесто в форму,выпекать 30-40 минут до готовности(проверить шпажкой), верхушка кекса немного треснет,так и должно быть,но это не страшно,ведь мы все равно его будем переворачивать.
Дать кексу остыть в форме,затем аккуратно перевернуть и посыпать сахарной пудрой, будет очень вкусно если еще теплый кекс смазать подогретым абрикосовым джемом.