Паска
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:42:43 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука | 1 кг |
Сметана | 1 стак. |
Сахар | 5 стак. |
Масло сливочное | 1 пач. |
Маргарин | 1 пач. |
Яйцо | 8 шт |
Дрожжи | 50 г |
Молоко | 1 л |
Соль | 1 ч. л. |
Изюм | 200 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Паска на один замес. Понимаю, что уже не актуально, но впереди гробки, да и как можно выложить рецепт, не испробовав на себе))) |
1. Все продукты должны быть тёплыми. Яйца, сметану выставить из холодильника за 3-4 часа.
2. Муку необходимо просеять
Итак.
Разводим дрожжи в тёплом молоке. Оставляем стоять в тёплом месте на час-полтора. Теперь обратите внимание на ёмкость (ведро), не берите маленькие мисочки, чтоб потом не собирать тесто по кухне)))
Отделяем белки от желтков. Если в желтках случайно окажется белок, ничего страшного, НО если в белках будет хоть капля желтка, они не взобьются в необходимую пену для крема.
После закидываем все составляющие:
1. Желтки растереть с сахаром. Белки ставим в холодильник - на крем.
2. Маргарин и масло растопить на водяной бане.
3. Сметана
4. Муку. Внимание!!! Муку положить 1 кг, но по необходимости можно добавить пару ложек. Тесто не должно быть жидким и при перемешивании как бы "рваться" - как на фото
5. Соль, изюм.
6. Ваниль на любителя.
Вымешиваем тесто до того, как оно "потяжелеет".
Признаки:
1. При прокрутке возвращается на место
2. При попытке поднять часть - очень плохо разделяется. Так сказать, не хочет отделяться на части.
3. Частично отделяется от рук.
Это примерно 20 мин.
Может, на фото видно, и обратите внимание на количество массы в ведерке
Ставим тесто подходить. Желательно накрыть полотенцем, чтоб дышало.
Тесто должно вырасти в 4 раза, как минимум. У меня это было за 2 часа.
Пока тесто подходит, можно приготовить формочки. Я кладу на дно промасленную в подсолнечном масле пекарскую бумагу.
А вот и оно))). Включаем духовку и прогреваем до 200-220*C
Наполняем формочки на 1/3. Можно немного больше. Смотря какая форма, если высокая и узкая, не стоит класть больше, тесту некуда будет расти. Если же форма низкая и широкая, можно немного больше теста. НО не больше половины.
Выложив тесто, дать ему отстояться в формочках минут 10 (тесто должно расправиться и немного приподняться)
На любителей можете из этого же теста сделать буковки. Необходимо в маленький кусочек теста добавить 1 ст. л. муки. И сформировать буквы
Выпекать в духовке при 200-220*C 30-40 минут, cмотрите по паске (не открывая духовку, через окошко). Как только она поднимется (это через мин. 10), можно сбавить огонь до 180-200*C.
Вытащив паски, поставьте их на полотенце и накройте, пусть отдохнут
Теперь крем.
На 2 белка (с холодильника) необходимо взять 1 стакан сахара.
Взбивать до густоты, чтоб при поднятии венчика крем тянулся за ним, а не капал обратно и становился "торчком". Сахар должен раствориться.
На все паски по этому рецепту вполне хватит 2-х белков. Все остальные можно выпечь на деке (выложить чайной ложечкой) - будет вам безе)
У меня на фото немного не получилось взбить (взяла пудру вместо сахара) - такая консистенция на крем подойдёт, а вот на безе нет, оно расползётся (нужно гуще)
Обмазываем пасочки.
На любителя можно поставить в духовку на 10-15 мин., крем запечётся и не будет прилипать, но будет крошиться при разрезании - выбирайте.