Кексы манные с сюрпризом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 20:43:15 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 78 |
| Крупа манная | 1 стак. |
Кефир ![]() |
250 мл |
| Яйцо | 2 шт |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Сахар | 3 ст. л. |
Соль ![]() |
1 по вкусу |
Масло растительное ![]() |
1 ст. л. |
Курага ![]() |
6 шт |
Чернослив ![]() |
6 шт |
| Рецепт зацепил своей простотой, минимальным количеством ингредиентов и отсутствием муки и масла. Готовятся очень быстро и не хлопотно. Подходят как для детского питания, так и для кормящих мам и конечно же для беременных ))) Получаются мягкие и очень вкусные кексы! Кексы также возможно приготовить на детской кисломолочной смеси, заменив ею кефир, очень удобно, если, как нам, ее выдают на молочной кухне, а ребенок не пьет. |

Готовятся кексы предельно просто. Если у вас имеется кухонный комбайн или блендер, то всё приготовление теста не займет у вас и десяти минут.
Сначала взбиваем яйца с сахаром до однородной белой пены.

Добавляем щепотку соли, 2 чайные ложки разрыхлителя. Перемешиваем. Можно также, по вашему желанию, добавить ванилин. Я его не добавляю.

Влить кефир, перемешать. Я брала вместо кефира детскую кисломолочную смесь, она жидковата, поэтому брала не 250 мл, а 200 мл (как раз один пакетик).

Постепенно всыпаем манку при помешивании. Быстро перемешиваем. Если тесто у вас получилось жидкое, не пугайтесь и ничего не добавляйте. При выпекании всю жидкость вберет в себя манная крупа.

Формочки смазываем растительным маслом, чтобы к ним ничего не прилипло.

Так как манная крупа у нас в основном осела на дне, тесто выливаем в формочки ложкой, загребая ей со дна. Равномерно распределяем тесто по всем формочкам. Я указала количество ингредиентов, рассчитанное примерно на 12 стандартных формочек.

Ну вот мы и подошли к самому интересному: к нашему "сюрпризу" ))) Промываем сухофрукты и кладем по одному в каждую формочку с тестом. При запекании тесто немного поднимется и закроет торчащий край лежащего в нем сухофрукта. В готовых кексах будет очень сложно угадать с чем он ))) на то он и сюрприз ;-) Я кладу в половину кексов курагу, в другую половину чернослив. Мои домашние говорят что с курагой вкуснее, а мне одинаково нравятся и те и другие...

Ставим кексы в предварительно разогретую до примерно 170 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Так как духовки у всех разные, то советую первый раз понаблюдать за процессом запекания, дабы отрегулировать температуру приготовления.

Украшаем, по желанию, посыпав сахарной пудрой. И приятного аппетита!!!

Ночью в Москве: 

















































...