Праздничный кекс
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:47:17 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Мука пшеничная | 250 г |
Сахар | 180 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Орехи грецкие | 120 г |
Яблоко | 100 г |
Шоколад | 50 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 шт |
Ром | 1 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сахарная пудра | 100 г |
Варенье | 2 ч. л. |
Ром | 2 ст. л. |
Продолжаю публиковать рецепты чешской выпечки. Предлагаю вашему вниманию кекс, который своим ароматом шоколада, корицы, гвоздики и рома напомнил мне прошедшие новогодние праздники, елку посреди заснеженной площади и кружечку глинтвейна в озябшей руке. |
Такие продукты нам необходимы. В чешской выпечке очень часто используется ром, он придает необходимый аромат. Если рома нет, можно использовать коньяк или какой-нибудь крепкий ликер.
Сначала нужно раздробить орехи, не очень мелко.
Ножом порезать шоколад на кусочки. Шоколад можно также натереть на терке, но мне нравятся расплавленные кусочки шоколада внутри. На основном фото видно темное пятно - это и есть расплавленный шоколад.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, до получения густой массы, добавить корицу, шоколад, одну гвоздичку, которую нужно предварительно растолочь в ступке, или, если у вас есть уже молотая гвоздика, то на кончике ножа. Добавить муку с разрыхлителем, подсолнечное масло, ром или коньяк. Размешать.
Добавить орехи и снова все размешать.
Форму для кекса застелить бумагой для печенья, выложить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно 45 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Время может меняться в зависимости от вашей духовки, но все же старайтесь не пересушить.
Для глазури смешать сахарную пудру с ромом (или водой, если не хотите алкогольный привкус), добавить варенье (у меня сливовое). Размешать ложкой до получения глазури.
Благодаря варенью глазурь приобретает розовый цвет. Очень интересно смотрится на темном кексе. Глазурь выливаем на остывший кекс.
Вот кусочек поближе, очень вкусно с чаем или с кофе.
Приятного аппетита!