Имбирный кекс с соусом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:47:30 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 170 г |
Сахар коричневый | 170 г |
Мед | 1 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Имбирь | 1 ломт. |
Сода | ч. л. |
Мука | 120 г |
Сливки | 100 мл |
Финик | 100 г |
Чай черный | 100 мл |
Этот ароматный и вкусный кекс я хочу преподнести в качестве сюрприза, благодарности и подарка замечательной девушке, прекрасному поваренку, интересному собеседнику, моей одаряшке - Официальному Дедушке Морозу - Оленьке YOKA... Очень надеюсь, что мой скромный подарочек ее порадует и принесет немного тепла, как это сделали ее замечательные подарочки! |
Первым делом подготовим финики. Заварим крепкий черный чай.
Финики нарежем кусочками и зальем горячим чаем на 10 минут. Пусть настоится.
Корень имбиря мелко нарежем.
Дадим маслу оттаять при комнатной температуре. Нарежем небольшими кусочками.
Добавим тростниковый сахар. Хорошо взбиваем до воздушного состояния.
Вводим яйца по одному и добавляем мед.
Финики откидываем на сито и даем стечь чаю. Жидкость нам не понадобится, ее можно просто выпить - очень вкусно!
Вводим сухую составляющую из муки, соды и сухого имбиря в тесто. Добавляем финики. Все хорошо перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Выкладываем тесто в форму для кекса, которую предварительно выстелим пекарской бумагой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем деревянной лучиной. Она должна быть сухой при протыкании в середине кекса.
Пока выпекается кекс приготовим соус. Вскипятим сливки с сахаром и проварим 7-8 минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели сливки. Отставляем и немного остужаем. Добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного растворения и гладкости.
Соус готов! Переливаем его в удобную посуду для подачи.
Готовый кекс при желании можно притрусить сахарной пудрой:
Соусом поливаем кусочек кекса уже в порционной тарелке:
Приятного чаепития!
Мы с Оленькой не общались до сих пор близко в личной переписке, но я всегда замечала и была рада, когда Оленька заходила комментировать мои рецепты. Уверена, что теперь мы будем общаться более тесно!
Вот тут в дневниках еще слова благодарности: http://www.povarenok.ru/blog/show/39278/?direct=1