Постный кекс с изюмом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 20:48:10 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 14 порций |
| Кухня | 78 |
Мука ![]() |
350 г |
Сахар коричневый ![]() |
80 г |
| Масло подсолнечное | 100 мл |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
| Кислота лимонная | ч. л. |
Ванилин ![]() |
1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
5 г |
Вода ![]() |
200 мл |
| Соль | по вкусу |
| Изюм | 150 г |
Сахарная пудра ![]() |
1 ст. л. |
| Нежный, ароматный кекс с изюмом. Рыхлый, мягкий, немного влажный, не сухой... |

Ингредиенты.

Муку просеять в миску.

Насыпать сахар, соду, кислоту лимонную.

Налить воду и масло.

Добавить сухие дрожжи, хорошо перемешать и дать постоять тесту минут 15 - 20 при комнатной температуре.

Тесто начало пузыриться.

Тесто переложить в форму.

Изюм промыть проточной водой и дать стечь воде. Я решила его положить сверху, а не смешивать с тестом. Часть изюма утопила в тесто и часть разложила сверху.

Поставить форму с тестом в холодную духовку и на 15 минут включить её на 100 градусов для поднятия теста. Как только тесто стало подниматься температуру увеличить до 180 градусов и оставить выпекаться на 20 минут. Через 20 минут форму с кексом накрыть пергаментной бумагой и оставить ещё на 10 минут.

Кекс из духовки вынуть и дать ему постоять 10 - 15 минут, немного остыть.

Кекс перевернуть в тарелку и через сито посыпать его сахарной пудрой.

Кекс можно украсить на свой вкус. Я вырезала из коричневой мастики ( с какао ) сердечки и выложила их сверху. По бокам кекса приклеила белые сердечки смочив их водой.

Внутри кекс светло коричневого цвета. Мякиш рыхлый, мягкий, немного влажный. Вкус его слегка напоминает жжёный сахар и чувствуется приятный аромат ванили. Корочка коричневая, мягкая. Для начинки кекса подойдут разные фрукты и чем больше, тем вкуснее. Я положила только крупный изюм.

Кекс в разрезе.
![]()

Днем в Москве: 

















































...