Творожные кексы "Горные вершины"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 21:10:36 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Творог | 350 г |
Масло сливочное | 130 г |
Сахар | 220 г |
Мука | 300 г |
Соль | ч. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Изюм | 100 г |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Шоколад горький | 100 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Вкусная домашняя выпечка для любителей творога. Делать эти кексы будет легко тем, у кого есть кухонный комбайн со стационарной чашей. Остальным придется потрудиться ручками! |
Сливочное масло нарезаем кусочками в чашу миксера и оставляем до размягчения при комнатной температуре.
Отделяем желтки от белков.
Творог протираем через сито.
Сливочное масло растираем насадкой для взбивания с половиной сахара добела.
Начинаем по одному добавлять желтки, опять тщательно растирая. Масса должна стать светлой и похожей на сметану.
Меняем насадку на крюк.
Добавляем изюм и протертый творог, хорошо перемешиваем.
Формочки для выпечки смазываем при помощи кисточки густо-густо сливочным маслом.
Включаем духовку на 180 градусов.
Белки взбиваем со второй половиной сахара до белой пены.
Возвращаемся к тесту. Поверх подготовленной массы просеиваем муку, еще раз перемешиваем до однородности и вливаем лимонный сок. Перемешиваем.
Последний этап: вводим частями взбитые белки и окончательно замешиваем тесто.
Это желательно делать побыстрее, просто помешивая, не слишком растирая массу, чтобы сохранить пышность белков.
Выкладываем тесто в формы, не доходя до верха примерно полтора см.
Осторожно, стараясь не трясти формы с кексовой массой, ставим их в нагретую духовку.
Выпекаем кексы при температуре 180 градусов (не более) сорок минут.
Готовность кекса определяется по лучинке-если сухая, кексы готовы.
Готовые кексы также аккуратно, не встряхивая, вынимаем из духовки.
Подцепляем с одной стороны ножом и аккуратно вынимаем из формы. Накрываем полотенцем, пусть остывают.
Тем временем делаем помадку: шоколад натираем на крупной терке или ломаем на мелкие кусочки.
Выкладываем в миску, добавляем столовую ложку воды и нагреваем на водяной бане, помешивая, до растворения. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем, пока сахар не разойдется. Затем снимаем с огня, кладем сметану и энергично перемешиваем до получения гладкой однородной массы, не допуская появления пузырьков.
После этого поливаем помадкой остывшие кексы и художественно посыпаем их сахарной пудрой, изображая ледники.
Удачной выпечки и приятного чаепития!