Кофейный кекс с корицей и шоколадом
![Кофейный кекс с корицей и шоколадом Кофейный кекс с корицей и шоколадом](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/53176.jpg)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 21:12:38 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 78 |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сметана ![]() |
150 г |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 130 г |
Масло растительное | 20 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Мука ![]() |
375 г |
Корица | 1 ч. л. |
Шоколад молочный ![]() |
50 г |
Кофе растворимый | 2 ст. л. |
Вода ![]() |
2 ст. л. |
Сахар | 150 г |
Вода | 200 г |
Кофе растворимый | 2 ст. л. |
Ликер ![]() |
2 ст. л. |
Очень рыхлый, воздушный и сочный кекс! Самый вкусный и всех, которые я уже пробовала печь. |
Сначала готовим кекс
У меня стандартная прямоугольная форма для кекса, но можно взять и круглую с отверстием посередине.
Разогреваем духовку до 180 градусов
Растворяем кофе для кекса в кипятке (в отдельном стакане)
Взбиваем миксером яйца, сахар и масло (я взяла холодное, прямо из холодильника, но можно и размягчить). Добавляем растворенный кофе и сметану, снова взбиваем. Отставляем в сторону.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и корицу.
Рубим шоколад на мелкие кусочки (можно измельчить в блендере).
Смазываем форму растительным маслом (бумагу для выпечки не выстилала, но если не уверены в своей форме, то лучше сначала выстелить бумагу для выпечки и потом уже смазать растительным маслом).
Теперь высыпаем сухую мучную смесь и шоколад в миску с "мокрой смесью" и быстро смешиваем, но не вымешиваем. Абсолютной однородности добиваться не надо и даже нельзя: при долгом вымешивании тесто будет плотным, резиновым. Поэтому быстро и аккуратно смешали, выложили в форму и поставили в духовку.
Выпекаем 35 - 50 минут: все зависит от формы и духовки. Готовность надо проверять зубочисткой - должна выходить из кекса сухой. Но первые минут 30 открывать духовку категорически нельзя, может осесть.
Пока печется кекс, надо приготовить и охладить сироп
В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, кофе и ликер. Нагреваем до полного растворения сахара, снимаем с огня и ставим в холодильник.
Когда кекс будет готов
Вынимаем кекс из духовки, немного охлаждаем и вытаскиваем из формы. Равномерно прокалываем вилкой и аккуратно поливаем холодным сиропом, чтобы пропитался. Можно подавать!
Приятного аппетита!