Кекс с марципаном, маком и морковью
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 21:15:14 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
| Молоко | 225 мл |
| Марципан | 200 г |
Сахар ![]() |
225 по вкусу |
| Мак | 45 г |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
215 г |
Морковь ![]() |
175 г |
| Цедра апельсина | 2 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Яйцо | 5 шт |
| Мука | 275 г |
| Крупа манная | 25 г |
Разрыхлитель теста ![]() |
3 ч. л. |
| Миндаль | по вкусу |
| Сахарная пудра | 200 г |
| Сок лимонный | 3 ст. л. |
| Этот кекс можно приготовить заранее, на второй день он еще более сочный. Вкус моркови не ощущается... По желанию в глазурь можно добавить вместо лимонного сока немного апельсинового сока, яичного или миндального ликера или рома. |

В небольшой кастрюльке нагреть 150 мл молока, раскрошить марципан и, помешивая, дать ему раствориться, снять с огня.
В другой кастрюльке смешать 75 мл молока, 1 ст.л. сахара, мак и цедру лимона, дать закипеть, выключить плиту и оставить массу набухать 4 минуты. Снять с плиты, добавить 15 грамм сливочного масла, перемешать, дать остыть.

Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке, смешать с цедрой апельсина. В большой миске взбить 200 грамм сл.масла, соль и 225 грамм сахара.

Добавить по одному яйца, взбивая после каждого. Смешать муку с манкой и разрыхлителем и добавить в 2-3 приема к масляной смеси.

Отделить одну треть теста, смешать её с маком. В оставшееся тесто добавить морковь.

Нагреть духовку до 175 градусов (150 градусов в режиме обдува). Смазать форму сл.маслом и присыпать молотым миндалем. Выложить часть светлого теста в форму, затем - тесто с маком и снова светлое тесто.

Выпекать в нагретой духовке примерно 70 минут. После первых 20 минут выпечки достать форму из духовки и провести ножом линию вдоль по тесту. Выпекать дальше, при необходимости накрыть в последние 10 минут бумагой для выпечки.
Вынуть из духовки, дать остыть 30 минут в форме. Затем осторожно вынуть из формы и дать полностью остыть.

Для глазури смешать сахарную пудру и лимонный сок, покрыть ей остывший кекс. По желанию украсить мини-морковками из марципана и листочками миндаля.

[color=orange][size=5]Приятного Аппетита всем![/size][/color]

Ночью в Москве: 

















































...