Рождественская штоля
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 21:19:33 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука | 5 стак. |
| Сахар | 1 стак. |
| Масло сливочное | 200 г |
| Ванилин | 2 пакет. |
| Молоко | 2 стак. |
| Соль | 2 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
50 г |
| Лимон | 1 шт |
Изюм ![]() |
500 г |
| Миндаль | 100 г |
Цукаты ![]() |
200 г |
| Коньяк | 1 стак. |
| Сахарная пудра | 2 стак. |
| Фруктовый хлеб |
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными цукатами, залить коньяком и оставить настаиваться. Миндаль залить кипятком на 3 минуты, ополоснуть холодной водой и очистить от кожицы, подсушить в духовке и порубить.
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин. в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40 -50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти. Вмесить в тесто изюм с цукатами и миндаль.
Выложить на противень (придать форму большого пирожка) или в высокую форму. Оставить на 30 мин. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 -30 мин. (до легкого зарумянивания). Потом закрыть сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Хранить в прохладном месте – в холодильнике или на лоджии.
Главной особенностью этого "кекса" является его долгое вызревание - начинать его есть нужно не ранее, чем через две, а лучше четыре недели.

Днем в Москве: 

















































...