Рождественская штоля
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 21:19:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 5 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Масло сливочное | 200 г |
Ванилин | 2 пакет. |
Молоко | 2 стак. |
Соль | 2 ч. л. |
Дрожжи | 50 г |
Лимон | 1 шт |
Изюм | 500 г |
Миндаль | 100 г |
Цукаты | 200 г |
Коньяк | 1 стак. |
Сахарная пудра | 2 стак. |
Фруктовый хлеб |
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными цукатами, залить коньяком и оставить настаиваться. Миндаль залить кипятком на 3 минуты, ополоснуть холодной водой и очистить от кожицы, подсушить в духовке и порубить.
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин. в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40 -50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти. Вмесить в тесто изюм с цукатами и миндаль.
Выложить на противень (придать форму большого пирожка) или в высокую форму. Оставить на 30 мин. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 -30 мин. (до легкого зарумянивания). Потом закрыть сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Хранить в прохладном месте – в холодильнике или на лоджии.
Главной особенностью этого "кекса" является его долгое вызревание - начинать его есть нужно не ранее, чем через две, а лучше четыре недели.